关闭

台州首批“瞪羚企业”主要负责人道出了心声

2018-02-05 08:32:05  来源:中国台州网-台州日报   李平

1月26日下午,全市首批33家“瞪羚企业”授牌仪式在市政府大楼举行,与会的企业家代表围绕企业发展现状、碰到困难难题及对政府工作的建议进行发言。

为加快推进“制造之都”建设,2017年9月,我市启动“瞪羚企业”培育计划,并出台《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》,将在全市筛选100家左右具有高成长裂变发展潜力的企业,建立“瞪羚企业”培育库,为“瞪羚企业”制定了十项优惠政策,包括土地资源保障、财税优惠、企业技术改造资金支持、新产品研发奖励、县(市、区)领导全程跟踪服务等多方面的支持。力争到“十三五”末,列入培育库的“瞪羚企业”主营业务收入年平均增幅达到35%以上,利税年平均增幅达到30%以上,实现主营业务收入超4亿元企业50家、超1亿元企业80家,新增上市上柜企业50家,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者和大企业大集团的后备军。

去年11月,我市公布第一批“瞪羚企业”培育名单,共有博弈科技、君田冲模、谊诚灯饰、力驰雷奥、宇凡电器、夜光明光电等33家企业入选,涉及汽配、卫浴、阀门、水泵、模塑等多个行业领域。

在当天的会议现场,这33家企业接受“瞪羚企业”授牌,其中13家“瞪羚企业”负责人围绕企业发展现状、碰到困难难题及对政府工作的建议进行发言。

缺场地:

螺蛳壳里做道场,无法快跑

入选我市培育计划的“瞪羚企业”成长速度快,通常近两年主营业务收入增幅都超过30%以上,利税增幅平均超过25%以上。而随着业务量的快速提升,一些“瞪羚企业”也逐渐呈现出螺蛳壳里做道场,打不开场面的窘境。

黄岩君田冲模股份有限公司是一家专业从事汽车钣金件冲压模具设计、研发、生产于一体的公司。2017年度,该公司实现产值近9000万元,并连续三年保持30%以上的增长速度。

公司总经理张文君介绍:“2017年,公司意向订单本已达到1.8亿元,但因厂区生产能力受限,不得不忍痛放弃部分订单。”

除了当前的厂区生产能力受限,该公司在今年还面临着厂房租期结束后,能否成功续租的风险。

“没有稳定的生产场地,公司就无法加大设备投入力度,也就反向限制了公司进一步扩大生产规模。”为此,张文君在会上反应了对土地的需求问题。

浙江宏鼎汽摩配件股份有限公司也遭遇过现有生产环境受限而推掉订单的尴尬局面。公司负责人介绍,公司厂房建设在农村里,不便的交通也使大型生产设备无法运到厂区里,仓库也是另租的。

记者在会上发现,土地资源也是现场不少“瞪羚企业”发展的共同难题,大家对土地的需求量从20亩到300亩不等。

缺人才:

高端人才难引进,普工难招

人才资源供给是“瞪羚企业”快速成长的基本条件,在座谈会现场,不少企业家也反馈了企业招人难、留人难的现象。

浙江博弈科技股份有限公司负责人介绍,不仅是专业性强的高端人才难以引进,同时普工也存在招工难,为此,他希望在人才培养上,政企校能否形成一个联合培育的平台。

浙江宇凡电器股份有限公司总经理林辉表示,中小企业公司发展过程中缺乏稳定的一线技能人才队伍,希望政府能在鼓励引进技术性人才的同时,加强对技能人才的宣传和培养,让外来优秀的技能人才扎根台州、服务台州。

临海市谊诚灯饰有限公司负责人则希望政府能在解决员工子女读书问题上给予支持,让他们能享受本地教育资源,以便更好地留住一线核心技术人才。同时,该负责人也就节日灯行业生产季节性强的特点提出建议,希望金融机构能在生产旺季时,给予节日灯企业相关资金支持。

会议现场,在听取了各企业面临的难题之后,市经信委等相关部门表示,我市将进一步优化扶持政策,给“瞪羚企业”提供全方位跟踪的“妈妈式”服务,让企业真正享受“政策红利”,实现高质量发展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读