关闭

横街:三举措促优质企业留驻发展

2018-02-05  08:23:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 王国洋

近日,中国绿田机械股份有限公司年产350万台高压清洗机项目在路桥横街镇正式开工。该项目总投资4亿多元,建设期限为18个月,投产后,每年可实现销售收入10.5亿元,提供就业人员1000个。

项目开工的背后是当地为该企业提供“妈妈式”服务,不仅帮助其解决股权纠纷问题,还在最短的时间内完成企业扩大生产需要的征地和相关政策处理,因此该公司拒绝其他地方的招商引资。

绿田公司董事长罗昌国告诉记者,企业创建于2002年,在当地党委、政府提供的全方位、精细化服务下,不断发展壮大,“这十几年下来,感觉当地的营商环境非常好,党委、政府的服务十分到位,在企业发展遇到瓶颈和困难的时候,总会及时伸出援手。久而久之,就有感情了,不想到别的地方去。”

这是横街镇“感情留企”的一个缩影。该镇党委委员、常务副镇长吴杨波介绍,工业是经济发展的关键引擎,横街工业基础较强,印刷、机械、节日灯、卫浴等产业发达,虽然很多企业主不是横街当地的,但是基本是周边地区的,“于是,我们利用乡情感召企业主们留在横街发展,打感情牌留住他们。”

如何让企业在当地安心谋发展,扎根结硕果是横街镇领导一直思考并高度重视的问题。为此,镇里推出了“感情留企、机制留企 、环境留企”这三项举措。在机制留企方面,该镇规定每名镇领导班子成员联系两家至三家规上工业企业,其他机关干部联系若干家优质型中小企业,定期或者不定期走访了解企业发展的需求或遇到的瓶颈,及时加以商讨解决。对于优质型的成长企业,优先提供土地指标。此外,还出台奖励政策,对入驻九龙小微创业园的优质企业一次性给予30万元的奖励;对园区内企业投产后产值达到2000万元(符合“小升规”条件的),给予一次性20万元的奖励。

“虽然奖励的金额并不多,但镇里要明确的是,千方百计扶持培育优质企业,不断提供企业做大做强所需的条件,这样才能壮大本地的经济实力。”该镇党委书记项云明说,除出台奖励政策、提供企业生产所需的土地之外,镇里在环境留企方面也下了很大的功夫,不断增强“软环境的吸引力”。该镇深入推进小城镇环境综合整治以及平安横街建设,提高宜业宜居的环境品质,让企业员工住得舒心又放心;深化“最多跑一次”改革,为企业办理环评、能评等手续提供更加便利的条件;安排专门工作人员负责为企业申报《工业企业投资项目全流程审批进度计划表》,做到“政府多跑腿,企业少跑腿”;以党建引领企业人才建设,牵头组织“人才沙龙”活动,为规模上企业技术、管理等高管搭建交流的平台。

优质的服务不但吸引企业留驻横街高质量发展,还促进了生产效益的提高。据统计,截至去年年底,该镇共有31家规上工业企业,产值达36.2亿元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读