关闭

借助物流金融,解决企业“痛点”

2018-02-07  08:46:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

图为物流企业通过陆鲸寻找货源。

台州首个综合物流和供应链基地——台州传化洲锽公路港(以下简称台州公路港)试运营已有一个月,各家物流企业陆续入驻,货车进进出出,一片繁忙景象。它的建成,在智能化调控方面,实现了物流、信息技术、金融服务、业务协同有效连接,提高了运行效率,降低了综合成本,将物流业的痛点,变成了发展机会点。

物流企业低小散,物流金融难以发展

物流金融从广义上讲是面向物流运营的全过程,应用各种金融产品,实施物流、商流、资金流、信息流的有效整合,组织和调节供应链运作过程中货币资金的运动,从而提高资金运作效率的一系列经营活动。

随着我国物流业的不断发展,物流金融业务成为国内近年来逐渐兴起的一种物流增值服务。但在台州,物流金融发展并不“美好”。

“台州物流整体还处于低水平、粗放型阶段,物流企业多数只提供运输、配载、货代等低层次服务,而包装、流通加工、供应链集成服务、物流金融等高附加值服务涉及较少。”台州市物流协会秘书长朱建洲说,大多是银行和第三方物流服务供应商在供应链运作的全过程中向客户提供的结算和融资服务。

由于物流行业的特殊性,一般采用动产融资,通过应收账款、存货(仓单)、设备等资产为债务偿还担保的借贷融资。

“但是动产抵押物价值存在变动风险,动产抵押物品的价格会受到市场供求关系、季节更替变化等因素的影响,因此银行与台州物流企业合作并不多,除非是有资历有规模的物流企业,因此台州中小型物流企业存在‘想借借不到’、金融机构‘想贷不敢贷’的问题。”朱建洲说。

为何台州拥有上千家物流企业,却没有办法形成真正的凝聚力,没有形成成熟的物流金融体系?

“物流和产业的发展是相匹配的。台州民营企业发展繁荣,但大多以中小企业为主,大型制造企业比较少,物流企业服务的客户群体就小了,而且服务对象较杂乱,很难实现风险监管。”台州公路港物流有限公司总经理助理陈东栋认为,他们平台正是针对物流企业现有问题推出了一系列的金融服务。

金融服务解决企业融资问题

浙江宏星物流有限公司是台州传化洲锽公路港第一家签约入驻的企业。

“我们做快运的,讲究速度,一般今天发货,明天就要到货。”浙江宏星物流有限公司总经理包宏伟说,高效是快运的制胜法宝,无论是硬件还是软件都要配套跟上,因此,资金成了大问题。

快运不间断运输,对发动机及车辆各方面的要求都比普通货车高,普通货车只需30万元/辆,做快运的货车价格要翻两番,大概80万元/辆,因此,车辆的资金投入直接限制了企业的发展。

但是,银行要根据贷款人资产情况进行放贷。对于只有货车的物流企业而言,没办法贷到足够资金。对此,台州公路港专为物流企业提供物流金融服务。

与银行信贷产品不同的是,台州公路港提供的金融服务基于企业业务情况,在企业采购货物、机器设备时,通过仓单质押、融资租赁、商业保理等方式,为其提供相应金融服务。但同时也会考虑到企业本身、上游核心企业业务是否稳定、是否有能力承担风险。

尤其在仓单质押方面,已实现从静态质押监管向动态质押监管发展。“原先物流金融都采用传统的静态质押监管,货物质押后不再变动,一直到质押期结束才发货,客户的货物基本处于静止状态。”陈东栋说。

由于很多企业都要不断进行生产,不断采购原材料,不断出货和生产,客户的实际贸易和生产过程因为融资而被打断。因此,台州公路港为了顺应企业的发展需求,实施动态质押监管,允许质物置换、流动。

“我们还提供融资租赁服务。比如有些企业可以向我们贷款买车,企业每月按照等额本息的方式分2-3年还款,这和普通的信用还款方式基本相同,车的所有权前期是我们的,到企业还清款项后,我们会将所有权转让给他们。”陈东栋说。

物流金融是台州小微金融服务改革又一创新点

据了解,台州公路港除了提供保险、保理、贷款等各类金融服务外,港内的各类支付都可以用传化专为物流人定制的支付平台完成,相当于物流业的支付宝。

“有时候司机将货送到后,会帮助物流企业代收货款,一天可能会有上千万元的代收款,为了让这笔资金更安全更有保障,我们有专门的支付平台,货款、保险、贷款都可以在这个平台上完成。”陈东栋告诉记者,他们依托金融服务体系,帮助物流企业解决仓储问题并对货物进行智能调度,进一步完善物流产业链。

业内人士认为,台州公路港为物流企业提供金融服务也是台州小微金融服务改革又一创新点。

台州作为国家小微企业金融服务改革创新试验区,近年来,当地金融机构研发了一系列适合小微企业特点的供应链金融产品,有效破解了“融资难、融资贵”问题,但在物流方面却少有建树。

“台州公路港能将散落的物流产业集聚起来,而附带的物流金融服务又能解决企业的融资问题,小企业也能贷到贷款,弥补了台州小微金融服务在物流金融方面存在的空白。”业内人士说。

虽然台州公路港可为物流企业提供一系列金融服务,但为了达到风险可控的目的,所有融资及企业业务都会经过他们的金融平台,因此有些中小型物流企业认为自身货物被第三方监管会给业务经营带来不便,而且融资、业务等信息被他人掌控,缺少安全感。

记者了解到,除了以上原因外,企业可能还考虑到仓储融资过程繁琐,往往更愿意采取互保或民间借贷,主观上不愿开展仓储融资业务。

朱建洲认为,现有的物流环境可能导致中小型物流企业难以在短时间内接受物流金融这一新事物,但物流金融服务可以弥补传统物流企业存在的短板,完善整个物流配送链,提高物流效率,随着物流行业监管体系逐渐完善,物流企业最终还是会接受平台或公司统一管理。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读