关闭

如何创新助推产业优化升级?

2018-02-07  08:51:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

昨天,台州青年“产业优+”论坛在市图书馆举行。论坛邀请以色列驻沪副总领事章纳达(Nadav Zysblat)解密以色列创新基因,并与现场180余名台州青年企业家、创客共同探讨如何通过创新助推产业优化升级。

据了解,本次论坛由共青团台州市委、台州市外事侨务办公室、台州市青年企业家协会等多家单位共同举办,也是青年论坛第一次邀请外国领事与台州青年企业家交流。

章纳达向在座的人抛出一组数据:以色列国土面积2万多平方公里(比北京市略大),总人口850万,但每年科技出口达3000亿元;每年,有600家高科技初创企业在这个国家诞生,且存活率高,这些初创企业中的三分之二能得以持续发展;在美国纳斯达克上市的公司里,以色列的公司数量最多,是欧洲、日本、中国、韩国和印度的总和。

是什么造就了以色列的成功?章纳达现场揭秘以色列创新基因:“大家首先会认为创新能力强来自于犹太人的基因,然而再好的基因也需要教育。”

而章纳达口中的教育不是比拼哪个学生的分数高,而是教会孩子独立思考。从小学起,以色列孩子就挑战权威,不停地提问,这样的孩子长大后更是充满挑战权威的精神。同时,这个国家的人对失败的宽容度很高,创立一家公司失败了,可以再创建一家,因此创业氛围特别好。

此外,以色列政府在企业成长过程中扮演了重要角色。“政府会对想法看似疯狂、风险较高的项目进行投资,帮助初创企业成长。同时,在企业成长过程中,会邀请专家对企业挑刺。”章纳达说,得到专业科学的指导,这些企业就能少走弯路。

最后,章纳达与浙江天台祥和实业股份有限公司副董事长汤娇、浙江百花园林集团董事长周斌等青年企业家、创客进行了现场交流,对助推产业优化升级发表了自己的想法。

“我们希望通过举行“产业优+”系列论坛、组织经贸考察学习等形式,进一步服务会员成长成才,不断引导企业转型升级,优化发展,将传统制造业这一台州最厚实的家底做强做优。”共青团台州市委副书记杨贤巍说,接下去,他们还希望能组织更多此类活动,开阔台州企业家眼界。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读