关闭

1月台州外贸迎来“开门红” 高新技术产品出口额增7成

2018-02-28 10:45:59  来源:中国台州网-台州晚报   朱灵超

昨日,记者从台州海关了解到,今年1月台州市实现进出口总额151亿元人民币,全省各地区排名第6位,比去年同期(下同)增长13.9%,进出口增速位列全省第4位。

其中,出口额达到132.2亿元人民币,增长9.8%,增速位列全省第3位;进口18.8亿元人民币,增长55.5%,快于全省增速21.9个百分点。

“今年1月进出口商品表现都比较不错,尤其是高新技术产品的进出口额,进出口额分别达到15亿元、2亿元,增长44.5%和70.5%。”台州海关综合业务科的工作人员告诉记者,1月份是国内过年前夕,春节前出货增加在一定程度上拉动1月份的进出口额,“高新技术产品进出口额的增加,也体现了我市进出口商品结构地不断优化。”

此外,我市外贸企业以“一带一路”为引领加快市场布局,对“一带一路”沿线国家出口达40.1亿元,增长8%。

同时,在1月份的出口市场方面,金砖国家增长明显,对印度、俄罗斯出口良好,增幅分别为14.3%和15%,对巴西出口增长较快,增幅达45.7%。

在进口方面,1月全市进口的大宗产品如废金属、初级形状塑料、锰矿砂及其精矿、未锻轧铜及铜材等增长明显。

其中,废金属进口9.5亿元,增长21%;初级形状塑料、锰矿砂及其精矿、未锻轧铜及铜材分别进口1.8亿元、0.8亿元和0.8亿元。

“目前来看,世界主要贸易经济体需求复苏趋势保持稳定,对台州出口形成有力支撑,我们会继续加大外贸扶持力度,培育新兴产业,振兴传统产业。”该工作人员说,他们将加强与“智能制造”、“互联网+”的紧密结合,推动产业创新发展、集群升级,进一步推动“台州制造”向“台州智造”转变。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读