关闭

“新国标”下台州电动车何去何从?

2018-03-05 11:16:28  来源:中国台州网-台州日报   林学富

“新国标”!这是当下台州电动车行业热度最高的词!

1月16日,工业和信息化部公布了《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿(下文简称“新国标”)面向社会公示,公示期30天。

“除夕当天,公示期结束,这意味着新国标即将出台。”台州市电动车行业协会副理事长、台州市黄岩广环工贸有限公司董事长杜祥迪告诉记者,新国标实施后,市面上不符合标准的电动车将被清理出局,经销商手上超标的产品或将不能再出售。

身处低利润、过度竞争的产业困局,台州电动车行业面对新国标,其痛点在哪里?将何去何从?

总生活在“狼来了”的恐慌之中

“不管怎么说,‘难产’了近二十年的新国标,终于在千呼万唤中即将出台,对于整个电动车行业来说,是重大利好。”杜祥迪说,台州电动车人那颗悬着心,也终可放下了。

近二十年来,电动车从外形到性能,都在全面发展,然而,其标准却还沿用1999年的版本。市场上对出台“新国标”的呼吁,一直未终断,各种传言也频频传出——

2010年,说要出台新国标,结果流产了;

2013年,又说有望年内出台,结果又没出;

2014年,说将出台,行业充满期待,结果又是“呵呵”了;

2015年,又说新国标呼之欲出,结果一转眼又到年底,又成了泡影;

……

“新国标的每一次发布,对台州电动车业都是一次震动,我们总是生活在‘狼来了’的恐慌之中。”拥有近二十年电动车从业经验的资深人士陈官友说。

在陈官友看来,“狼来了”的恐慌主要表现在:无论是生产者、配件厂和经销商,都无法确定“国标”到底如何?因为台州产的电动自行车几个主要指标,都超过现行标准,新标准的出台会不会让这些产品,成为“禁售产品”?

“此前的‘国标’只是一个行业标准,而‘新国标’属于部门规章,全文都修改为强制性条款,行为主体必须按行为指示作为或不作为,不能以个人意志予以变更和排除适用,故属于强制性规范,具有法律刚性。”浙江飞呈律师事务所律师张灵花认为,这意味着,以后市面上不符合标准的电动车将被清理出局,经销商手上超标的产品或将不能再出售。

显然,新国标的出台,对台州电动车产业未来的发展,性命攸关!然而,有一个很要命的事实!

“虽然大家一直很关心国标,但由于‘国标’喊了十多年,一直没出台,在台州电动车从业者心里,形成了电动车版的‘狼来了’故事。”杜祥迪说,对于新国标,今年,大多数企业无动于衷,认为这次也会像以往一样,会不了了之。

“企业家的嗅觉是最灵敏的。年前,金华绿源电动车的老板俩夫妻,爱玛、雅迪公司的老板,都亲自来黄岩配套企业,讲解新国标精神,找解决办法了。”杜祥迪说,我想新国标应该是势在必行,希望大家引起重视。

为何会有“狼来了”之痛?

每一次“新国标”的风声,在台州电动车行业都会拉响一次警报,这是为什么呢?

在业内资深人士叶豪才看来,是因为面对新国标,台州电动车产业的痛点众多——产品面狭窄,产业规模小,市场渠道不足等,导致了在市场上缺乏话语权。

台州电动车产业起步于上世纪90年代,大都“脱胎”于摩托车生产企业或零配件企业。2017年,台州全市共有电动车整车企业约90家,零配件企业500家以上,年产销量600万至700万辆,形成了完整的生产配套体系。

“台州虽属国内电动车3大生产基地,但台州板块已成为电摩的代名词,无论是整车产品还是配件,基本上是电摩标准,产品面比较狭窄。”浙江爱玛车业科技有限公司总经理廖辉说,简易款的电动自行车的生产优势在天津和无锡。

“按照新国标,必须有脚踏骑行功能、最高时速拟限25公里、整车重限55公斤,才能算得上是非机动车。”陈官友说,从台州目前产品结构来看,必将导致大量电动车产品划入电摩领域,原来豪华版的优势,变成了现在的劣势。

“划入电摩,就意味着要纳入机动车管理等方式,从消费者角度,买车需上牌照,拿驾照,在发生交通事故时,司法实践可能会判定为机动车,势必会影响市场销售。”浙江飞呈律师事务所律师张灵花认为。

“一旦划入电摩,就需要取得电摩资质,但台州目前有资质的不会超过3家;若转型生产新国标的电动自行车,需取得CCC认证,又需要大投入。这些都是问题。”杜祥迪说。

除了产品面狭窄,“产业规模小和市场渠道不足”,也是台州电动车产业的痛点。

业内人士告诉记者,2017年,排名在前十的,除了第一梯队绿佳和立马在100万辆左右,第二梯队五星钻豹五六十万辆,其余都在10-20万辆左右,台州整车产量约600万-700万辆,而爱玛、雅迪等一个企业就有200-400万辆左右的产量。

在市场布局上,爱玛、雅迪等大厂在北方市场影响力很大,县、乡镇、村都有他们的销售机构,整个制造、营销、物流成本都有优势。而台州企业基本上没有引入全国市场体系,比如“绿佳”和“绿驹”主要还是以浙江为重点,没有走出去。

“传统的河南、山东、河北、安徽等人口大省,经济相对落后的地方,我们台州产品的市场切入度不高,影响力没有。”叶豪才告诉记者。

由于众多的痛点,台州的电动车产业不足以吸引全国电动车行业的目光,进而导致在全国整车市场没有话语权和影响力,因而每每有“新国标”风声,就会感到痛。

“新国标”下,台州电动车何去何从?

新国标下,台州电动车产业的“短腿”显而易见,那么,该行业将何去何从呢?

事物总是一分为二的,在叶豪才看来,新国标下,台州的电动车产品或许会是一个新机会,他是这样理解的——

到时,面对超标车,作为消费者会有两个选择:第一,以旧换新,换一个合格的电动车;第二就是考驾照、上牌。

“今后,消费者会怎么样选择,真的是一个未知数。但从目前和未来的市场需求来看,随着城市化进程的推进,生活区和工作区距离必然会加长,再加上人们对时尚和个性化需求的提升,人们宁愿去上个牌与拿个驾照,去买个安全、舒适、时尚的电摩。”叶豪才说,关键是电动车企业要去研究消费者的需求,生产出高品质时尚的电动车。而台州有这样的能力。

据不完全统计,台州塑件企业有60多家,是全国最大的电动自行车塑件生产基地,为全国的整车企业输送80%以上的塑件。

“爱玛来台州设厂的原因是,它的产业体系和供应链完善,从设计、模具开发、制造都非常方便。”廖辉说,台州整体水平要比无锡好,无锡只是规模比台州大。新国标下,台州企业若专心做好电动摩托车,凭借模具和设计优势,会迎来第二轮机会。

对于未来的销售市场,叶豪才有自己的见解。他认为,新国标下,在国内市场,普通电动自行车我们竞争不过天津、无锡,但我们完全可以眼睛向外,加大产品研发和品牌投入力度,开拓国外市场。比如,王派电动车批量进入了欧美、中东、东南亚、南美等国际市场。

对于电池制约,在业内人士看来,已经不成问题。“电池绝不会成为新国标下整车产业的痛点,现在台州许多企业都是‘零电池’生产,就像卖手电筒一样,不提供电池。由电池经销商直接供给门店,门店来提供电池,整车企业已脱离了电池环节。”台州一电池供应商孙总告诉记者,而且锂电池的运用也越来越多了。

更可喜的是,2017年11月20日,市政府印发了《台州市电动车产业质量提升试点工作方案》,在黄岩开展试点,全面提升电动车产品技术标准和质量标准;像台州市黄岩广环工贸有限公司等塑料配件企业,通过转型升级,已经具备了按新国标生产配件的能力了。

未来,在新国标导向下,台州电动车产业必然会找到自己新的方向!

责任编辑:余彩虹
相关阅读