关闭

美国人又爱上了台州罐头

2018-03-08 09:52:22  来源:中国台州网-台州晚报   王超 童晨辉

昨日,记者从台州检验检疫局获悉,今年1-2月份,我市罐头出口迎来开门红,水果罐头和水产罐头出口量和出口金额均大幅增长,预计今年我市罐头出口产业一片大好。

数据显示,我市1-2月份台州罐头出口1.45万吨,2147.5万美元,与去年同比,数量增长25.5%,货值增长43.6%。其中水果罐头出口1.24万吨,1670.2万美元,同比分别增长15.3%和23.6%,水产罐头出口2034.7吨,477.2万美元,同比分别增长171.1%和230.7%。

“我市出口的水果罐头,主要是来自黄岩的柑橘罐头,出口的主要市场是美国。”台州检验检疫局工作人员说,这波出口增长,主要就是美国市场的出口回暖。

今年前2月,台州罐头出口美国6167吨,912.1万美元,同比分别增长42.9%和53.9%。而在2016年,因美方苛刻的技术性贸易壁垒,台州辖区输美水产罐头连续3批因不洁或腐败被美方通报,输美水果罐头连续2批因多菌灵超标被美方通报。

为了帮助企业重启海外市场,从去年开始,台州检验检疫局以通报核查为切入点,研究美国技贸法规,开展质量安全风险排查,加大美国水果罐头、水产品合规性政策指南培训,同时协助企业实验室建设,增强自检自控能力。

今年年初开始,我市罐头企业开始积极回归美国市场,台州一水果罐头企业连续5批次出口美国的产品符合要求,被成功解除了美国DWPE进口警报“红名单”。

“目前来看,台州罐头产品的质量提升明显,企业以高标准生产产品,也重新进入了美国市场,企业重新树立信心后,接单量也就多了,从而带来了一波的增长。”台州检验检疫局工作人员说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读