关闭

追求品质生活,“轻奢”市场风生水起

2018-03-09 10:44:45  来源:中国台州网-台州日报   沈海珠

近些年,全球正在刮起一股轻奢之风。各大商场为迎合“无负担、有品质”消费观点的80后、90后,原本占据商场一层的快消品牌正在被轻奢、潮牌逐步吞没。

“相比LV、GUCCI等张扬高调还贵的奢侈品牌,我更喜欢有个性、轻奢、有品质的产品,不是满大街都能看到的那种,又在我的消费能力之内。”90后女孩陈梦婷说。

和陈梦婷想法相同的年轻消费者不在少数,辣妈小李告诉记者,原先她们家对毛巾的要求并不高,自从有了孩子之后,她们的毛巾都换成全棉的,其他生活用品也有所提升。

“像我朋友,她们家就喜欢用德国的某一款牙膏,几十克就要两百多元,据她说刷了这款牙膏后,口腔问题得到改善,后来全家一直在用这款产品。”小李说。

如今,不盲目跟风“大牌”,选择“轻奢”,已成为年轻人的时尚,“能够负担得起的奢华”成为捕获90后年轻消费群的重要砝码。

百合(化名)有家线上线下结合的进口生活馆,主要销售各类生活用品。“我们店里大部分是快销品,为了追求更有品质的生活,顾客也愿意花钱。其中我们店内的牙膏最为畅销,当然不同的牙膏价位不同,有些和国产的价格差不了多少,比如日本的狮王,也就30元左右,市场认可度还是比较高的。”百合说,除了生活用品外,国际化妆品也是“紧俏货”,一般女孩子都愿意在化妆品上花钱。

据了解,轻奢品是理性消费的衍生物,比起传统奢侈品的昂贵价格,轻奢品既保持了普通消费者对产品品质的优良体验,同时产品价格更为平易近人,而且轻奢品牌在产品研发方面更容易推陈出新,可以迅速填补大牌奢侈品“退潮”之后留下的市场空白。

业内人士认为,轻奢品吸引消费者主要靠的是款式更新快、品质优良,与大牌奢侈品相比,轻奢的消费者黏性更低,因此,如何留住客户将成为这些轻奢品牌经营者思考的问题。

责任编辑:杨能勇
相关阅读