关闭

出口为主的台州休闲家具内销增长

2018-03-21 09:45:46  来源:中国台州网-台州日报   李平

户外休闲家具及用品是我市典型的外向型产业,临海作为中国户外休闲用品产业集群规模最大的,其产品销往120多个国家和地区,其中90%以上出口到欧美等发达国家。

近日,记者采访了解到,虽然当前,我市户外休闲家具及用品依然以出口为主,但随着国内休闲文化的兴起,民宿、农家乐等度假产业的发展,户外家具及用品在市民休闲生活中呈现越来越重要的作用,我市外向型的户外休闲家具及用品也逐渐在国内市场这块“蛋糕”上抢到商机。

享受户外休闲生活,已成为越来越多城市人群的生活方式。房产商近些年来在城市建筑中或以露台和花园为亮点,这也促成了户外家具的巨大需求。在新房装修时,不少市民也会加入一些阳台休闲元素,在阳台布置花架,摆上茶桌,放张摇椅。

临海市哈里波工艺品有限公司负责人王小丽告诉记者,虽然外贸依然是主要方向,但国内消费者正逐渐认可和接受户外休闲用品。“保守估计,我们企业产品国内市场年销售额差不多是上一年的1.5倍。”随着国内年轻群体对户外休闲消费需求的增长,本地行业中不少相关企业都已经开始做内销。

“近2-3年,国内市场增长得比较快,像吊篮、藤椅这类可以放在阳台的产品,销售情况都不错。”临海市吕鑫工艺品销售负责人朱先生介绍,“庭院葡萄架也挺受欢迎的,这个消费群体为家中有院子或庭院的乡村住房用户,根据庭院面积大小,我们也提供定制服务。”

同时,近年来,国内以倡导回归田园、亲近自然的生活方式的民宿、农家乐等度假产业发展迅速,也刺激了国内市场对于户外休闲家具的市场需求。近两年,在上海、宁波等地举办的民宿产业相关展会上,户外休闲家具企业也纷纷以民宿配套产业身份亮相。

“近年来,国内市场的变化非常明显,销售额年增长速度在20%左右。太阳伞,户外秋千、藤编的桌椅等产品都比较受欢迎,很多都是来自城市商业广场、自然景区、民宿、农家乐等商业场所的采购订单。”台州市依蓓丽贸易有限公司经理程正梁介绍。

责任编辑:余彩虹
相关阅读