关闭

明丰公司:汽车罩占据全球市场40%份额

2018-04-08 09:31:33  来源:中国台州网-台州日报   沈海珠

图为明丰公司生产的游艇罩。

产品:各类汽车罩

企业:浙江明丰汽车用品股份有限公司

市场占有率:国外40%

企业所在地:天台县

讲述人:沈茂(执行董事)

平常开车上路如履薄冰,生怕一个不小心爱车刮花了“皮肤”,将车子停在露天场所时,下次开车总会发现车子表面附着些鸟粪、树枝等物,将车衣罩上全车时,这些烦恼就可轻松化解,即使将车停放在地形复杂的停车场,也能有效避免其他车辆经过时的剐蹭。

由于国外过高的洗车成本,汽车罩已成为有车一族的家庭必需品,海外市场40%的汽车罩都产自天台的浙江明丰汽车用品股份有限公司,虽然公司的知名度并不算高,但人们一旦买汽车罩想到的就是“明豐”品牌,可以说“明豐”在某一程度已经代表了汽车罩。

据了解,浙江明丰汽车用品股份有限公司是一家专业研发、制造和销售各种罩类产品的外向型企业,经过二十年的发展,现日产各种罩类15000套,主营产品有汽车罩、摩托车罩、游艇罩、反光服及户外休闲用品五大系列,产品遍布销售覆盖世界五大洲80多个国家,被业内采购商誉为“全球最专业、规模最大的车罩制造商”。

谁曾想到,如今这家产品远销全球,在刚起步时连像样的办公地点也没有。“1994年,企业创立之初我们一直租用人家的厂房,做的是木珠座垫,厂房非常简陋,跟客户谈判时连像样的地方都没有。到了2001年,企业从坦头镇迁到国清厂区,主打产品也已全面转向生产汽车罩,之后逐渐发展到现有规模。”沈茂说。

为什么公司会从汽车座垫转型到汽车罩?沈茂告诉记者,汽车用品有很多,比方说是脚垫、椅套、方向盘套、遮阳挡等,尤其是天台有许多汽车座垫生产企业,市场竞争太激烈,为此他们开始专注研究开发制造汽车罩。

要研究开发汽车罩看上去不难,但要使产品具有高附加值,不能让产品仅停留在防雨防晒最基本的阶段,而是需要产品在寒冷环境下具备防冻功能,紫外线强的情况下具有防紫外线功能……但市场现有的面料无法充分满足明丰公司的生产要求,为此,公司建有设备先进、功能齐全的检测实验室,并专门成立研发团队,与东华大学、浙江大学等合作研究新面料。

截至目前,他们公司已有上百种不同材质的面料用于生产加工,其中70%是自主研发的产品,获得各类专利近40项。

沈茂却认为他们还要在研发的道路上继续走下去,根据当地市场要求增加不同功能。“即使我们研发出了新面料,并不代表同一款面料适用于所有市场。像针对美国市场研发的汽车罩面料,到了澳大利亚,使用寿命仅为前者的一半,为了让产品更贴合市场,即使是我国东北到海南的温度变化,我们都要对面料制作技术进行改良提升。”

二十多年的发展,明丰公司在业内已成为车罩专业制造商,先后通过ISO9001:2000,ISO14001等认证,同时作为《汽车罩》行业标准制定单位,弥补了汽车罩国家标准的空白。

近年来,明丰公司还在产品创新和经营模式创新上取得了突破。2017年公司实现销售额2.7亿元,比2016年增长21.2%。

“现在我们除了从原来较为单一的汽车用品向运动车用品、户外用品等横向产品创新外,产品由原来普通汽车罩向喷漆保护罩与新车运输保护罩等纵向进行创新开发。”沈茂说,受电商抢占市场的影响,他们开启了跨境电商销售模式。

明丰公司一直专攻海外市场,接下来他们将开发国内市场,实现内外销“两条腿”走路。此外,他们正准备进军军工市场,打算制作各种符合军用的罩类产品,满足这类产品面料隐形、降温等要求。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读