关闭

台州制药业将直接面对“竞争压力”

2018-05-07 11:37:21  来源:中国台州网-台州日报   沈海珠

5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。调整后,包括多种青霉素制剂、头孢类制剂、胰岛素类药品在内的大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药,均将实现零关税。

这一税率的调整给更多患者带来实实在在的好处,也让台州的制药企业直面国际医药产品的竞争。

哪些进口药将实现零关税?

从财政部网站公布的公告可看到,即将调整至零关税的进口药共有28项目,包括了青霉素制剂、头孢类制剂、胰岛素类药品以及抗癌药物等多项类别。

据了解,原先这些进口药此前平均关税为3%-6%,其中,头孢类制剂等药品关税相对较高,在6%左右。

为了减少患者的药费负担,早在2017年12月部分进口药就已实现零关税,像疟疾诊断试剂盒、抗血清及其他血份、非混合的免疫制品等多个品种的税率已经降至0%。而今年5月份起,进口药零关税的范围将大幅度扩大,惠及更多患者。

进口药零关税对哪些群体更有利?

据了解,正规途径的进口药特别是进口抗癌药一直与“昂贵”两个字挂钩,网上药店数据显示,治疗白血病的“格列卫”售价一盒约25000元,直肠癌药“爱必妥”每支约4700元……尤其是这些药需要长期服用,很多患者家庭光在药上面的花费就好几十万元。况且,癌症治疗自费程度很高,一般家庭根本负担不起。

进口抗癌药零关税的实现,当然是为癌症患者着想的利民之举。尤其是对乳腺癌、淋巴瘤患者,她们正在使用的靶向药曲妥珠单抗(赫赛汀)、利妥昔单抗(美罗华),市面上目前都没有可替代的国产药,只能完全依赖进口,而这两项药也已进入第一批降税清单。可以说,税率的下调,对接受靶向治疗的患者更直接有利。

业内人士告诉记者,税费大幅下调,进口抗癌药的价格也会随之下调,但程度相对有限,真正的“砍价”重点还得看医保部门的价格谈判。因此,短时间内癌症患者还无法实际享受到降药价的“福利”。

进口药是否会“威胁”国产仿制药?

记者了解到,随着进口药进入中国市场的速度加快,价格降低,首当其冲的将是国内的仿制药企业。因此,进口原研药降价,会对于国内的创新型药企,会形成竞争压力,倒逼其加速研发与创新。

“进口药品与国产仿制药相比,进口药品具有进口药品注册标准门槛低、医学服务比较到位、医生患者偏好这三大先天优势,取消关税使得进口原研药和进口仿制药价格进一步降低,进口药品在市场竞争中又拿到了一张‘王牌’,国产仿制药市场令人堪忧。”台州市市场监督管理局药品生产安全监管处相关负责人说。

近年来,国内外药品监管机构对我国制药企业监管力度持续加大,药品审评审批制度改革大力推进,制药企业大量资金投入GMP软硬件改造和开展仿制药质量和疗效一致性评价。该负责人表示,对于进口药品生产企业来说,虽然国家药品监管机构也加大了国际监管力度,但由于监管力量、经费、制度等因素制约,短期内国外监管与国内监管力度难以平衡。

“可以说,制药产业在投入加大、市场紧缩的双重压力下,正面临发展的‘阵痛期’。”该负责人告诉记者,只有国产药品真正实现了自主研发、实现质量上的提升,才能真正对于进口药形成替代作用,最终倒逼进口药降价。

零关税对台州药企是否会有影响?

记者从台州市市场监督管理局了解到,根据台州市部分制药企业调研反馈情况,取消28项药品进口关税,对我市原料药生产企业不会带来太大影响,但对我市肿瘤类、抗生素类、糖皮质激素类三大类仿制药制剂生产企业将产生较大影响。

据了解,台州目前有生产许可证的制药企业共62家,其中制剂生产型企业23家,在这23家中有只生产制剂的企业,也有兼顾原料药生产的企业。在此次公布的28项取消关税的药品中,主要包括多种青霉素制剂、头孢类制剂、胰岛素类药品以及抗癌药物,那么台州制剂生产型企业中有生产类似的药剂吗?

记者调查了台州从事制剂生产的药企后发现,台州制剂生产型企业主要以生产抗生素类、抗癌药类、肾上腺皮质激素类等药品居多,目前只有8家制剂生产型企业生产的成药涉及目前公布的28项药品,分别是海正药业、仙琚制药、海翔药业、新东港药业、永宁药业、万邦德制药集团、济民药业、南峰药业。

根据药品批准文号(包括已停产在内的药品批准文号)初步统计,抗生素类药品约60个品种,以永宁、海正、万邦德等企业为主,抗癌药类药品约6个品种,主要是抗肿瘤药,基本来自海正药业,肾上腺皮质激素类药品约22个品种,大都来自于仙琚制药。

一位台州制药企业的高管告诉记者,一直以来,国产仿制药竞争优势主要体现在价格上,如今新政给予了进口药价格优势,意味着国产仿制药的价格优势将逐渐减弱,接下来他们在市场竞争上可能会受到一定影响,但影响会有多大目前还很难判断。

责任编辑:余彩虹
相关阅读