关闭

双马塑业:原创设计“塑”造厨房神器

2018-07-03 10:53:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

图为双马塑业的车间。

产品:多功能搅碎机

企业:台州市双马塑业有限公司

市场:国内外市场占有率第一

企业所在地:临海

讲述人:杨文军

大蒜是餐桌上必不可少的调味品,不过,剁蒜泥可是件累活,先不说剁得手酸腰酸,蒜泥大小还不均,一不小心,就会溅得到处都是。好在如今有个厨房“神器”——多功能搅碎器,稍微拉几下,就能轻松制成蒜泥。

目前,市面上类似的多功能型厨房产品,大都出自台州市双马塑业有限公司(以下简称“双马塑业”),占到国内外30%的市场。占有率自1998年成立以来,凭着产品设计和技术创新,该公司销售额每年以平均15%以上的速度增长,目前已成为国内生产功能型塑料厨房家居用品的龙头企业。

产品转型

专注厨房塑料用品

台州是中国的塑料模具之都,拥有塑料制品企业近两万家,但绝大多数都是小规模的作坊式企业。

“台州塑料制品涉及方方面面,一开始,从零配件到生活用品,这都在我们企业的经营范围内。”双马塑业常务副总经理杨文军说,由于当时市场环境不同,塑料制品利润大,先付钱后交货的模式,迅速催生了一大批塑料制造企业,双马塑业也在那时发展起来。

渐渐地,市场上产品同质化严重,利润空间逐渐缩减。双马塑业董事长陈翠虹意识到,如果不及时调整企业的发展方向,将会失去现有优势,很难在市场竞争中脱颖而出。

在生意如火中天的时候,他们决定放弃已在市场上占有一席之地的产品,另辟蹊径转攻功能型厨房塑料用品。

“原先企业生产的产品太多,同行里缺少辨识度,只有不断缩小经营范围,才能让客户记住我们,将目光聚焦在我们产品上,产生隐形品牌效应。”杨文军告诉记者,从2006年开始,他们开始尝试对产品的零部件进行微创新,到了2010年,产品已全部采用自己的原创设计。

创新设计

提高产品附加值

双马塑业每年都有新产品投入市场,为此,公司又专门成立了负责设计产品形象和产品创新的研发团队。

“我们建成了模具制造车间,按照高标准的运营模式进行设计,在设备设施和技术的人员,公司特地从广东聘请模具师和设计师,自己开模,从选料、配料到加工成型一手包办。”杨文军说,双马塑业的仓库里长期放着3000多种模具,每年设计研发团队都会推出近百个产品构思,其中不少都已经投入生产且获得了效益。

以一款食物压碎器为例,该产品的前身,是双马塑业的一款老产品——多功能食物刨刀。公司高层在与客户的交流过程中,发现该产品在切割洋葱等蔬菜时,产生的刺激性气味会让使用者流眼泪。因此,双马塑业很快对该产品进行了改进,新产品一经推出,就得到了市场的肯定。

普通的厨房用品添加创新设计后,产品附加值骤增。“我们通过与西安交大、浙江科技学院以及美国、加拿大等设计机构合作,目前拥有234项国家专利,另有11项国际专利。这些专利是国际市场的‘敲门砖’,我们公司现有70%以上的产品出口欧美市场。”杨文军说。

截至目前,双马塑业成功开发出了数千种适合于欧美及国内市场的高档家居塑料制品,其生产也逐步从全部贴牌外销,转向通过自有品牌“双马”“幸福妈咪” 拓开内销市场。

技术助力

增强产品市场竞争力

桶、椅、盒等塑料家居制品原本是一个低门槛和劳动密集型产业,随着人们生活水平提升,简单的塑料家居制品被贴上耐用、精致、高端、时尚等标签,随着用工成本的提升,企业家们纷纷走上升级之路,而自动化技术是他们的升级利器之一。

在双马塑业,大量采用了自动化技术,减少人工,提高产品品质。目前,该公司拥有106台不同型号的先进注塑机,90%的注塑机都采用了机械手操作,节省了50%的操作人员。

“我们在包装车间拥有10条自动化包装流水线和多台装配设备,公司开发与引进的自动化设备,让产品在包装过程中实现产品组装、贴标、过塑、封口、封箱全部工序全自动化运作,公司通过自动化改造,每年节约近800万元,同时也保障了产品配件的质量,增强了产品的市场竞争力。”杨文军说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读