关闭

临海10家合作社上榜国家示范社

2018-07-04 09:08:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈耿 洪洁

日前,国家农业农村部公布了第二次监测合格国家农民合作社示范社名单,临海市草帽头果蔬专业合作社、丰甜水果专业合作社等10家合作社榜上有名,被授予“国家农民合作社示范社”称号,数量占台州全市近五成(台州共有21家上榜),且居全省县(市、区)首位。

据了解,“国家农民合作社示范社”是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规规定成立,达到规定标准,并经全国农民合作社发展部际联席会议评定的农民专业合作社。国家示范社每两年评定一次,并实行动态监测和竞争淘汰机制。

临海市是我国农村合作经济组织的发祥地之一,2002年2月28日,全国第一家经工商部门注册登记的农民专业合作社——洞林果蔬合作社在该市成立。

近年来,临海市以深化农民专业合作社生产标准化、经营品牌化、管理规范化、社员知识化、产品安全化等“五化”创建为载体,通过分步推进,择优培育,不断推动农民专业合作组织走向规范化、制度化。

据统计,临海市合作社已获浙江省著名商标11个、浙江名牌产品7个、浙江省名牌农产品7个。其中,浙江忘不了柑橘专业合作社的“忘不了”商标获中国驰名商标。

以品牌争市场,以品牌促效益。临海市坚持以特色创品牌,注重加强合作社与基地和农户之间的利益联结,实施“六统一”标准化生产经营,促进品牌建设。合作社经营的柑橘、茶叶、杨梅、西蓝花等本地主要特色产业已成为省内外知名的四大农业金名片,并形成了贸工农一体化的农业产业化新格局。

目前,临海全市共有农民专业合作社3218家,其中国家农民合作社示范社10家、浙江省示范性农民专业合作社20家。农民专业合作社已成为该市发展现代农业、促进农民增收、繁荣农村经济不可或缺的重要力量。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读