关闭

温岭企业主导起草小螺纹新国家标准

2018-07-09 11:24:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:江宁宁 谢斌斌

近日,国家市场监督管理总局、国家标准委联合发布了2018年第6号公告,温岭市的浙江美克工具有限公司主导起草的国家标准《小螺纹第1部分:牙型、系列和基本尺寸》获批发布,将于2018年10月1日起开始实施。

小螺纹主要用于计时器、光学仪器、电子设备、航空航天产品、测量仪器等,是全球工业竞争的热点。“小到水管、眼镜,大到飞机、大型工业设备,都要用到小螺纹,可以说是行业内的基础产品。”浙江美克工具有限公司工程师陈鹏宇说。

2015年,美克工具和其他几家起草单位一起筹备重新修订国家标准。2016年,正式启动标准的起草。而此前使用的小螺纹国家标准是在1994年发布的,在某些方面已经不适用于实际发展。

“这次新的国家标准是在原有的基础上,结合其他一些国家好的标准修订而成,比原有标准更加贴近实际,也更加详细、完善。”陈鹏宇说。

温岭市市场监管局相关负责人表示,该小螺纹国家标准的出台,不仅提升了我国微机电产品的使用性能和可靠性,增强了我国在世界高附加值机械产品行业的竞争力,缩小了我国与世界顶级精密机械加工国家的技术差距,也是温岭市实施标准化战略、创建质量强市的杰出成果,对扩大温岭企业在该领域的话语权及提升竞争力具有重要意义。


责任编辑:余彩虹
相关阅读