关闭

平桥:“水果秀”打响“五好牌”

2018-08-06 09:12:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨德华 叶倩文 徐 平

万亩果园,瓜果飘香。7月14日,天台县平桥镇茅垟村成了瓜果的海洋,众多游客冒着高温,前来分享当地一年一度的“水果秀”。当天,天台县第三届水果节暨党建联盟助推乡村振兴启动仪式在这里举行。

活动现场,葡萄、火龙果、梨、蓝莓、水蜜桃、红心李、西瓜等众多瓜果琳琅满目,现场派发的水果代金券点燃了游客的购买热情,大家竞相购买,大快朵颐。

平桥镇是我省知名的水果基地,目前拥有1.2万亩、上百种绿色无公害水果。自2016年举办首届水果节后,该镇“水果乡镇”的地位得到了社会各界的认同。由于该镇在种植中力推“肥药双控”举措,同时大力发展现代体验式乡村休闲农业旅游,当地水果逐步形成了“好吃、好玩、好看、好销、好价”的品牌。

有了“牌子”,采摘游在当地渐成气候。该镇冠骅家庭农场种植有120亩桃子,桃子成熟后,农场开放了采摘园,一到周末,入园采摘的游客有千人之多。目前,采摘游已成为拉动果园“二次消费”和转型升级新引擎。

采摘游是销售的一个渠道,该农场负责人王冠平还通过微信互联网平台销售,产品远销北京、新疆等地。不止是王冠平善用互联网技术,该镇涉农企业、农民专业合作社均开办有网店。镇里还与电商协会签约,拓宽果农销售渠道,预计每年将带动销售3000万元以上。当天网上下单、当天采摘配送,搭上互联网快车的“五好”水果正在迎来全新的发展局面。

过去,当地水果种植模式传统、销售渠道单一,水果价格低,一度出现卖果难现象。近年来,该镇突出“共享”理念,探索“互联网+农业+旅游”的农业转型路子,促进一三产融合,建设全域大农场、大花园,助力乡村旅游兴起。

当地果农还通过网上“众筹”认购的方法来推动水果销售。修缘果业种植专业合作社主打的葡萄产品,认购者超过千人。合作社负责人罗小统表示,将拿出认购额的10%,用于公益活动,回馈社会。

“我们探索‘互联网+农业+旅游’的农业转型路子,突出‘共享’理念,以‘私人订制’精准对接市场,让水果插上‘云翅膀’,飞向全国各地。”平桥镇党委书记陈立构说,兴旺的水果产业,将更好地带动乡村振兴。

责任编辑:泮非非
相关阅读