关闭

仙居:引领“五化合一”的现代农业发展绿色潮流

2018-10-12 09:20:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

乡村振兴,产业立基。

近年来,仙居着力于“生产绿色化、产业园区化、田园景区化、产品品牌化、改革持续化”五化合一,坚持质量兴农、绿色兴农,奋力谱写产业兴旺新篇章,走出了一条高效、生态、安全的山区特色农业可持续发展之路。

步路乡西炉村是全国闻名的“杨梅之乡”,村里400多户人家均以种植杨梅为生。近几年,随着杨梅产业规模扩大和旅游业蓬勃发展,乡党委政府抓住机遇,提出建设“绿色步路·杨梅小镇”的口号。

在省级杨梅产业园建设的机遇之下,乡里不断完善杨梅产业基础设施,积极推动产学联合,延长产业链,提升产品附加值。如以聚仙庄为首的农产品加工企业与浙江大学食品学院、宁波大学科研机构合作,创新推出杨梅醋饮、杨梅酵素、杨梅花青素等杨梅深加工产品,亩产效应提高50%,年产值达6000万元。

“乡里还加强了杨梅生产、销售、加工等环节监管,同时,组建技术帮扶队伍,帮助梅农做好杨梅病虫害防治,大家都受益匪浅。”西炉村村委书记郑建华说,短短五六年的时间,村民人均收入实现了从一万多元提升到三万多元,真正实现生活富裕。目前,村里的杨梅合作社已经发展到70多家。

在仙居,通过农业生产绿色化与品牌化助推乡村振兴的例子不计其数。不仅如此,县里全力延伸特色产业链,围绕杨梅就已形成“种植—加工—休闲旅游”一整条完整产业链。

目前,该县建有25个高标准仙居杨梅示范园区,65个绿色标准化示范基地,25个杨梅观光园,2017年实现杨梅果品总收入6.187亿元。该县还拥有两条投资总额近亿元国内首创的万吨杨梅深加工生产线,年加工转化杨梅能力近4万吨,并且开发了杨梅干红、杨梅醋饮等30多个系列产品,远销国内外市场。此外,仙居还连续举办了21届杨梅节,2017年杨梅节期间实现旅游总收入达7.21亿元。

与此同时,县里还将现代农业园区和台湾农民创业园建设作为切入点,按照“县有现代农业示范园区、乡镇有科技示范基地、村有科技示范户”思路,推进土地流转,引进产业主体,创新生产模式,提供全程服务,实现农业规模化、集约化、产业化发展。

其中,仙居县台湾农民创业园作为仙居农业转型升级、实施绿色化发展改革最重要的产业平台,是浙江省3个国家级台湾农民创业园之一,并于2017年年底成功列入国家级农村产业融合示范园创建名单。

目前,台创园实现土地流转10000亩,引进农业企业20家、农业新品种25类150种、农业先进技术10多项,累计完成投资近15亿元。2017年园区实现总收入1.4亿元,其中二、三产业收入5200万元,已初步形成科技水平高、产业融合深、高端要素强的示范平台。

为推动农旅融合,仙居围绕“四季花海”“四季水果采摘”等主题,举办油菜花节、杨梅节、荷花节、牡丹花节等贯穿全年的农事节庆活动。出台专项产业扶持政策推动农家乐(民宿)产业标准化、精品化、高端化发展。目前,全县共有农家乐(民宿)经营户412户,床位数6902张,占全市三分之一,餐位数2.1万个,2017年户均收入超过10万元。

此外,县里不断加强农村文旅融合,充分挖潜古村落资源,发展农村文化旅游。目前有100多个历史文化古村落,其中37个为国家级保护村落。

通过古村落的保护开发,农文旅融合水平进一步提升,仙居县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

责任编辑:泮非非
相关阅读