关闭

国家税收的“重要来源”——“看民营经济在台州的地位”系列报道之一

2018-11-05 08:32:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平

编者的话:

改革开放40年来,在台州,最耀眼的事是,台州书写了一段传奇般的民营经济发展史,成了改革开放40周年中国民营经济生存、发展壮大的鲜活样本。

改革开放40年来,台州历届党委政府的态度就是始终坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让其在台州这片土地上展现无穷的生机和活力。

2002年,时任浙江省委书记习近平同志视察台州时提出了“民营经济发展再创新辉煌”的历史课题,从此成为台州人心中沉甸甸的约定。近日习近平总书记民营企业座谈会重要讲话,更是坚定了台州人民发展民营经济的信心和决心。

如今,台州的民营经济发展得如何?它在台州经济中又占据什么地位呢?今天起,本报推出“看民营经济在台州的地位”系列报道,既展示台州民营经济的新辉煌,又总结台州民营经济发展的新经验!

 

民营经济在台州国民经济中,地位到底有多高,到底占有多少的比重?9月29日,在由省政府新闻办举行的“台州再创民营经济新辉煌”新闻发布会上,市委书记陈奕君给出了答案:

民营经济是台州的最大优势,最亮特色,最重底牌。2017年,台州民营经济创造了92.01%的税收和77.5%的生产总值。

这组数据充分说明:民营经济是台州税收增长的重要来源,是经济持续健康发展的重要力量,对台州经济发展意义深远!

税收“晴雨表”折射民营经济发展速度

在台金高速上,时常可见运输商品车的半挂车,载着一辆辆吉利汽车新车,从吉利汽车台州制造基地驶出台州。

台州是吉利汽车开启梦想的地方,而今,汽车工业则是台州民营制造的代表性行业。据统计,今年1-6月,全市规模以上工业汽车及零部件产业在帝豪GS/GL车型、远景X3和领克01车系的热销带动下,增加值增长26.4%。

作为台州支柱产业之一,汽车制造业对台州整体税收的支撑作用明显。根据台州市税务局相关数据,截至今年8月,在大类行业税收中,汽车制造业以50.59亿元位居第二,在行业中税收增长比例突出,同比增长36.63%,增幅仅次于房地产业和房屋建造业。

税收是经济的“晴雨表”,来自台州税务部门的一组组数据,也从税收规模、增速、结构上,折射着近年来台州民营经济发展的速度。

改革开放前,台州是一个贫困落后的纯农业地区,上世纪七八十年代,台州通过以开发自然资源和人力资源为起点,以“两水一加”“两建一出”为主要内容,创立“股份合作”的模式,兴办专业市场,完成原始积累,开始了民营经济的发展。

到2017年底,台州全年实际纳税户数为10.19万户,其中注册类型为国有企业以及其他经济成分中国有控股的企业不到500户,民营企业数量占比超过99.5%。

随着台州民营经济不断发展壮大,民营经济税收比重逐渐上升。2012年,全市总税收413.20亿元,其中民营经济税收371.31亿元,比重为89.86%;2017年,这个比重上升到92.01%;今年1-7月,台州民营经济税收入库481.19亿元,增长21.27%,其增速快于总税收的增速,比重进一步上升到92.94%,为历史最高值。

台州民营经济是办工业起家的,以制造业为主的实体经济是台州民营经济的产业基因,民营企业在发展过程中不断释放活力,税收增长迅速。

今年1-7月,全市税收亿元以上的45个大类行业中,有38个保持增长,民营经济成分较高的制造业税收增长22.07%,形成了较为突出的三个行业性增长点:

汽车制造业、房地产业和建筑业等三大行业税收中民营企业税收增收51.0亿元,占总增收额的58.85%,这说明今年以来台州市民营经济的活跃度较高。

2017年,全市财政一般公共预算收入382.25亿元,其中民营经济税收提供的市县级税收收入为306.98亿元,占地方财政的80.31%。

“税收政策”激发民营经济活力

一切事实表明,台州民营经济产生的税收是全市地方财政的绝对主力,也为各级政府进一步推动民营经济的发展提供了财力保障。

深化增值税改革、加大减税降负力度、优化税收营商环境,是今年税收改革工作的重要内容。台州各级财税部门密切配合,把更多的政策“红包”发放到企业手中,不断为民营经济发展“添砖加瓦”。

增值税作为我国最大的税种,对企业生产经营和市场经济运行影响深远。今年以来,国家推出3项改革措施,除了对部分行业企业增值税留抵税额实行一次性退还政策外,还包括——

自今年5月1日起,将增值税17%和11%两档税率分别调整为16%、10%;工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人。

针对各项减税措施,全市各级税务部门第一时间开展调研和测算,预计三项措施一年度将为台州企业减税25亿元。

台州市锐安硬质合金工具有限公司是一家从事数控刀片研发制造的科技型中小企业,前期购买大型设备及研发投入,产生了大额留抵税额。

新政落地后,公司提前拿到了944万元的退税款,极大缓解了公司现金流压力。“我们今年刚成立了子公司,要从事整体铣刀研发制造,正需要大量资金投入,这项退税政策对我们来说真的是一场及时雨。”该公司董事长陈指福表示。

小微企业是台州经济的基础单元,是民营经济的特征之一,在搞活经济、保障民生、扩大就业等方面有着重要作用。在促进小微企业发展方面,今年国家税收政策又发出了“红包”:将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元,小微企业受益范围不断扩大。

台州市积极落实这一税收政策,大大激发了小微企业做大做强的动力——

三门鸿先橡塑有限公司企业负责人陈先田表示,此前为享受减半征收企业所得税优惠政策,以及出于企业利润的考虑,企业的应纳税收入一直都在40万元左右,没有进行扩大经营,也没有对企业进行转型升级。

“现在,年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元,即便扩大经营也能享受到10%的所得税率。这极大激励了我,计划购置一条完整的橡胶生产线,扩大经营,使自己的企业更上一层楼。”

据台州市财税部门数据,2017年,台州共有34498户小微企业享受减免优惠,减免金额4.66亿元。扩大范围后,预计全市将有36672户(其中新增2174户)小微企业享受减半征收优惠,总计税收红利达6.7亿元。

据了解,未来,台州全市税务机构将积极为纳税人提供“妈妈式”服务,针对航母企业、上市和拟上市企业、传统产业优化升级企业、纳税大户企业等重点对象,优化纳税服务,落实税收政策,破解涉税难题,努力提高纳税人享受政策的便利度和获得感,更好激发市场主体活力,助力民营经济发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读