关闭

打造千亿级产业新标杆 台州通航产业持续发力

2018-11-06 09:06:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

11月6日至11日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海隆重举行。在这场展示当今世界航空航天业发展水平的国际盛会上,我市两家无人机整机生产企业一同带着产品亮相,台州制造再次走入国际视野。

其中,北航长鹰无人机有限公司携带的长鹰系列无人机BZK-005E(长鹰E,原天鹰无人机)首次亮相珠海航展。去年11月,该无人机首架机在台州湾循环经济产业集聚区北航长鹰公司新厂房总装下线。一同参展的彩虹-4、彩虹-5等彩虹系列无人机,未来将在台州实现量产。

作为我市通航产业的重要组成部分,台州无人机产业每向前迈进一步,都伴随着通航产业的强大支撑。

从彩虹无人机、北航无人机的相继落户,到台州航空特色小镇被列入省级特色小镇创建名单,北航长鹰E无人机总装下线,北航台州研究院成立,再到首架彩虹太阳能无人机完成封闭式调试,在打造千亿通用航空产业的征途上,台州的每一步都走得坚实而有力。

从无到有的跨越

20年前,还是华荣模具厂老板的蔡锡荣不曾想到,有朝一日,通用航空产业会被列入台州的“七大千亿级产业”之一。

作为我市最早一批涉足通用航空制造业的企业,如今的华荣航空装备有限公司,拥有30多年的航空航天工装模具生产经验。公司承接我国不少军工央企、高等院校、研究所的部分工艺装备加工制造等业务,当前年产量2000余套。

“一开始,台州市内几乎找不到几家同行。慢慢地,从航空航天配件生产到整机制造,越来越多的企业加入这个行业。”蔡锡荣说,这20年间,他见证了台州航空产业从无到有的发展变化。

对台州来说,这种变化,并不是偶然。打造千亿产业通用航空产业集群,我市已经具备良好的基础优势。

台州制造业体系完善,配套齐全,与通用航空领域紧密相关的模具、机电、汽摩配、新材料等基础性产业在全国具有较强竞争力。加之我市民营资本发达,活力充沛,不少民营企业对进入通航产业参与研发制造热情高涨,像华荣航空、天润航空已经参与到通用航空的零部件生产中。

据统计,目前我市与通航产业相关的企业有20多家,其中涉及通航制造业的企业16家。

而产业集群的壮大,离不开重大项目的招引。

此前,台州已经和航天科技十一院、北京航空航天大学等签署战略合作协议,成功引进总投资31亿元的中国航天空气动力技术研究院台州无人机(彩虹无人机)产业基地项目和北航长鹰通用航空产业园项目。

其中,彩虹无人机产业基地项目一期已于2016年7月开工建设,建成后可形成年产4吨级大中型无人机20架、中小型无人机1000架、机载导弹2000发的生产能力,年产值21亿元。

北航长鹰通用航空产业园项目总投资100亿元,可形成各型号无人机700架的生产能力,年产值20亿元。

“通过引进航天科技彩虹无人机和北航长鹰无人机等战略项目,携手打造我国首个无人机生产基地,并成为航空航天集群发展的新标杆和军民融合发展的新典范。”台州湾循环经济产业集聚区管委会招商局局长蒋志明说。

打造产业集群新标杆

在《台州市通用航空产业培育工作方案》中,通航产业被定义为以飞机及零部件制造为核心,以公务航空、通勤航空和作业飞行、航空租赁为主干,集研发、制造、销售和运营服务为一体,涉及庞大的周边和地面产品集群。其产业链长,带动性强,是促进产业结构升级的有效途径。台州的通用航空产业还外延到商业航天和卫星产业领域。

作为我市打造千亿级通航产业的核心区域,目前航空特色小镇顺利推进,将有望成为国内领先的大中型无人机研发制造基地。

“彩虹和北航,中国军用无人机产业‘前三强’,台州已得其二。目前创壹无人机项目已经签约落地,飞熊飞行器车间正在装修,华荣航空招引取得进展。”蒋志明说,此次参加珠海航展,也有望引进更多优质企业落户航空特色小镇。在这里,一个崭新的无人机产业集群即将形成——

目前,首架彩虹太阳能无人机已完成一次封闭式调试,预计11月能组装完成,中小型厂房正在筹划建设智能化导弹生产线系统,现已完成方案设计,年底前正式运行人员将到位。

今年8月,第二架BZK—005E无人机开始生产,10月份完成组装,计划年底完成3至4架天鹰无人机生产任务,实现产值约1.5亿元;8月7日,北航台州研究院正式挂牌成立。

通用机场建设已完成深层真空预压,石渣填筑进度80%;临时起降点和临时空域获得战区空军司令批准。下一步小镇将帮助彩虹、北航公司向部队申报无人机试飞,调配空域资源,争取早日实现首飞。

“和其他千亿级产业相比,虽然起步不早,但是潜力无限。”对于航空特色小镇的发展,蒋志明充满信心。他说,未来,这里将以形成无人机为核心的特色产业,拉长产业链,承担从军品到民品的通航产品制造,培育航空特色航天文化和先进人才,建设有品质的新型特色小镇,为打造千亿级的通航产业集群作贡献。

“以东部新区彩虹无人机、北航无人机2个项目及配套的通用机场为龙头,入驻北航产业园的汽车轻量化、先进电机与控制技术实验室和入驻中德产业园的飞熊新型飞行器、创壹固定翼无人机、华荣航空为辅助,全市航空器零部件、航空设备技术研发服务、航空器运载工具零件、航空配套设施生产企业为组成。”台州市产业集群培育办公室相关工作人员告诉记者,为实现通航全产业链产值超千亿的目标,台州正在持续发力。

责任编辑:泮非非
相关阅读