关闭

台州今年柑橘预计产值18.9亿元

2018-11-06 09:10:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“今年又是一个丰收年,预计能增产300多吨。现在光订单就接到了200多吨。”11月5日,临海市岩林水果专业合作社负责人冯言林介绍,他们合作社有柑橘种植面积600多亩,今年预计总产量1800吨左右。

根据市农业局经济作物总站9月中旬调查预测,全市2018年柑橘种植面积46.2万亩、产量51.0万吨,产值18.9亿元,分别较2017年增加1.8%、1.2%和3.3%。

去冬今春全市共发展柑橘14247亩,较去年增加75.5%,发展势头强劲,主要为早熟温州蜜柑和优质杂柑类。

“今年,理论上是柑橘产量的小年,但小年不小。去年挂果过多的本地早等花量今年减少明显,但花期都以晴朗天气为主,坐果率较高,生长季气候条件适宜,降雨量分布均衡,对树体生长和柑橘果实膨大有利,单果重增加。此外,近年发展的红美人、葡萄柚、春香等杂柑结果面积不断增加,这些因素促使今年柑橘产量较去年略有增加。”市农业局经济作物总站站长高洪勤介绍,近几年优质优价规律日趋明显,果农优质生产意识普遍增强,加上精品园建设和产业提升项目实施的后效应,果实综合品质逐步提升。

“生长期雨水均匀、没有明显干旱,裂果发生较轻,黑点病发生较轻,果形比较均匀,成熟上市期较往年明显提早。”高洪勤说。

在仙居县洲港湾农业开发有限公司种植基地,黄澄澄的橘子压弯了枝头。“这里种植的是‘红美人’柑橘,有700多亩,总预订量已达10吨。”企业负责人泮崇仙说,“‘红美人’是一个柑橘新品种,目前市场接受度相当不错。”

据了解,今年前期各地的柑橘销售相对顺畅。截至10月中旬,我市特早熟温州蜜柑和早熟玉环柚基本销售结束,销售较为顺畅,全市柑橘销售已完成总产量的3.3%。

“我们判断今年柑橘的销售形势谨慎乐观,价格会有所波动,总体价格与去年持平,优质优价规律明显。”高洪勤认为,早熟优质果及精品果将继续保持畅销形势,价格保持稳定;中档果市场竞争激烈,价格会有所波动;红美人、葡萄柚等优新品种保持旺销,价格预计略降;低档果及罐头原料橘销售平稳;个别品质不佳的品种,仍有可能出现销售缓慢甚至阶段性滞销现象。

高洪勤建议,各地要密切关注连续阴雨、低温冻害等灾害性天气变化,加强技术指导,做好质量安全源头控制。充分利用举办“柑橘节”“文旦节”、采摘观光游、农博会等大型活动,进一步加强宣传,做好促销工作。要注重新兴媒体的应用,在做好传统销售方式的同时,积极倡导采摘观光游等新兴消费方式,倡导产地消费,降低营销成本。要及时了解收集生产和市场等各方面信息,指导果农适时适价销售。

责任编辑:泮非非
相关阅读