关闭

沃得尔科技研发获80%以上项目

2018-11-09 08:34:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

聚焦民营经济特别策划·个案

2018年3月,浙江沃得尔科技股份有限公司(以下简称“沃得尔公司”)的德国斯图加特研发中心正式成立,这是他们公司继上海、深圳之后,在外设立的第三个研发中心。

谁也无法想象,这家2012年才成立的公司,在短短四年时间,成功登陆新三板创新层,募集资金超2亿元,现已进入上市辅导期。特别在近两年,公司获得了国内汽车自动变速器传感器领域80%以上的项目,累计签订订单超过了100亿元,是目前国内唯一具有自主知识产权,能正向开发汽车动力总成霍尔传感器的企业。

而这一切,都源自于这家企业对技术创新的重视。

2015年,沃得尔公司销售收入仅1600万元,在前几年企业严重亏损的情况下,他们依旧投入大量资金用于研发。

“和其他产品不同,汽车电子产品线系统性关联特别强,技术含量高,研发周期长,所以整个市场几乎被外资国际巨头所垄断,要想打破他们的技术壁垒,就需要我们在他们的基础上实现技术创新,从而获得更高性价比的竞争优势。”沃得尔公司总经理黄留肖说,自公司成立以来,他们就做好了8年亏损的准备,大力推进企业的科技创新工作,确保研发出来的产品,真正具有自主知识产权和市场核心竞争力。

记者从台州市科技局了解到,6年来,沃得尔公司的研发支出超过了1亿元,占总投入的15%以上,每年的研发经费占销售收入的比重达17%以上,明年的研发预算达到了1.2亿。

黄留肖认为,企业能够持续健康发展是建立在技术创新的基础之上。“任何企业一旦停下创新的步伐,很快他就会跟不上时代的变化,最终被市场抛弃。”

多年来,沃得尔公司以科技创新驱动企业发展,研发的传感器系列产品性能优越,打破了欧美国家同类产品在国际市场的垄断地位,填补了国内空白,同时公司销售收入实现爆发式增长。

2015年,公司销售收入仅1600万元, 而2017年就达到了2.4亿元,预计2020年突破12亿。这样的成绩,在很多人看来已经是一种成功,但黄留肖不这么认为,他觉得严格意义上来说他们都还没有完全踏进汽车行业,因为公司目前的市场主要停留在中国,还未覆盖全球。“我们更需要的是在这个领域成为全球市场的引领者,成为全球各大汽车公司的优秀供应商,所以今年初才会在欧洲建立了全新的研发中心。根据公司规划,未来三年内我们还将在美国、日本再建设两个研发中心。”

为此,从去年开始,公司又投资6亿元,从原来单一的传感器产品线延伸到了控制器以及执行器,形成了从数据提取到数据运算处理最终完成执行指令的闭环控制系统。

“这些新项目投产后,将进一步拉长企业的产业链条,同时也将大大提升企业在行业中的核心地位,不过每一件产品的‘出世’都要经过漫长的周期,即使不计算前期的市场调研时间,单从产品立项到产品实现量产至少需要四至五年的时间,这对企业有利也有弊。正是因为高新产品的研发周期长,市场竞争反而更小,一旦产品获得技术性突破,效益将呈爆发性增长。”黄留肖说。

据了解,沃得尔公司在未来几年里将继续加大研发投入,聚集高端人才,紧随发展趋势,承接汽车行业发展的国际化分工,致力于汽车自动驾驶、汽车新能源、车联网产业方向的发展,打造国内一流、全球领先的高新技术企业。

责任编辑:泮非非
相关阅读