关闭

台州西蓝花开拓“一带一路”市场

2018-12-05 09:06:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠 王志刚

台州是我国重要的冬春季西蓝花生产出口基地,但是自11月初新产季开始采收上市,台州西蓝花就遭遇了严峻的产销形势。

记者从台州海关获悉,由于山东、江苏、湖北等地同期上市的西蓝花规模较往年大幅增加,导致台州西蓝花田间收购价较去年同期大幅下跌。

在外省产区的冲击下,台州西蓝花出口下滑明显,11月份台州西蓝花出口韩国仅5批、47.52吨,货值4.2万美元,重量和金额较去年同期分别下降64.29%和71.77%;对马来西亚、新加坡等出口共计265.17吨,货值25.1万美元,重量和金额较去年同期分别下降9.27%和28.98%。

台州海关的工作人员告诉记者,面对不利形势,西蓝花生产企业积极拓展“一带一路”销售渠道,对东盟出口量与往年基本持平,同时开拓中东市场,11月30日已完成首批出口阿联酋9.5吨,货值1.07万美元。

此外,为促进西蓝花出口,台州海关积极收集研究韩国等进口市场农药残留限量标准要求,联合产区农业主管部门加强对出口企业和备案种植场的宣传指导,从源头确保出口西蓝花符合进口国农残限量等质量安全要求,在此基础上,把对出口西蓝花的农药残留抽检等安全风险监控工作前伸至原料环节开展,避免抽检工作影响出口产品的仓储和物流,切实加快产品出口通关放行速度。

责任编辑:泮非非
相关阅读