关闭

台州民营经济再创新辉煌

2019-01-02 16:12:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:市社科联“改革开放40周年”课题组

十一届三中全会以来,在党的改革开放政策指引下,台州民营经济如沐春风、雨后春笋般地发展起来,民营企业从小到大、从弱到强,经过不懈努力,创造了90%以上的GDP,70%以上的税收,形成了“十分天下有其九”的经济发展格局,民营经济成为台州经济社会发展的支柱力量。

一、台州民营经济创新发展历程回顾

改革开放以来,台州以传统手工加工为基础,立足民间力量逐步积累资金和经验,重点发展乡村工业,民营企业初始成长,股份合作、专业市场、块状经济、外向型经济全面活跃。20世纪80年代初,台州地委、行署提出“两通一能(发展流通、交通、能源)”、“两建一出(建材、建筑、劳务输出)”、“两户一体”(专业户、重点户、经济联合体)、“两水一加(水果、水产、食品加工)”的发展思路,发挥劳动力资源丰富的优势,推动家庭工业和专业村快速发展,“家庭工业+专业村”成为农村经济中的新亮点和台州民营企业的新起点,台州工业化实现了初始积累。

1982年12月18日,温岭县社队企业管理局批复文件【1982】第74号文件,批准成立“牧南工艺美术厂”等四家股份合作制企业,成为我国实施改革开放政策以来第一批由农民自主组建的农村股份合作制企业,这一天也成为台州民营企业合法发展历史上具有里程碑意义的日子。

随着“两水一加”战略的深入实施,1983年—1984年期间,台州的“两户一体”迅速发展起来,大批重点户、专业户和新经济联合体通过发展商品生产,实现一定的初始积累,走上扩大生产规模的道路。“专业生产+专业市场”模式的探索,推动了农村经济的专业化。专业化生产推动了联合经营,联户、联营、合资、合伙、合股等形式逐步演变成股份合作企业。

1987年,中共台州地委提出“兼取‘两南’(苏南及宁波、浙南温州)之长,走自己的路,大力发展股份合作经济”,股份合作制企业高速发展。1989年,中共台州地委决定国有企业搞股份制试点、二轻扩大股份制试点、乡镇办集体全面推开股份制。集体资产股份制改革开始成为推动民营经济“台州现象”的起点。

20世纪90年代初期,台州地方政府积极出台激励政策,大力推进企业股改和改制上市,着力培育市场主体。1994年,台州拥有股份合作企业16242家,乡镇工业总产值达564亿元,占台州工业总产值的90%。台州产品在境外市场的规模快速提高,1996年,台州出口商品货值32858万美元,年均增长速度高于全国、全省平均水平,台州产业形成了对外市场较高的依存度。

1997年亚洲金融危机,台州首次遭遇并主动应对亚洲金融危机所引发的国际性经济危机,台州企业经历了一次技术更新进步、促进产业结构升级的很好时期。经过危机的考验,台州民营企业经历了一次凤凰涅槃,主导产业和骨干企业得到更好的发展,形成了以工业化主导的产业发展格局。2002年,规模以上民营工业企业2500多家,其中产值亿元以上的企业70多家,民营经济占台州工业经济总量的95%以上,民营经济形成了具有明晰竞争力的优势产业部门,医药化工、汽摩配件、塑料模具、家用电器、服装机械、水泵阀门等十大行业在国内有很强的竞争优势。

民营经济的发展推动了区域工业化、城市化和国际化的发展,理论界把台州的民营经济发展模式称之为“台州现象”。“台州现象”成为台州工业化与城市化的主脉和基本体征。

进入新世纪后,台州各级政府采取一系列加强民营经济发展的重大举措,政府引导更加主动精准,营商环境更加优化。在这一轮增长过程中,外向型经济快速增长,特别是企业的出口业务快速增长。汽车制造、通用设备、造船业等行业快速成长,形成了“5+1”支柱产业部门(“5”是指汽车摩托车及配件、医药化工、缝制设备、家用电器、塑料及模具,“1”是指造船业)。台州区域经济快速增长,主要经济指标增长速度居全省首位,之前所制定的“十五”计划目标到2003年提前并超额完成。

台州民营企业对市场变化的反应极为灵敏,积极参与资本市场,主动融合国内外市场,企业上市快速增长,外贸出口成为台州民营经济发展的主要拉动力量,市外经济快速发展。涌现了钱江、吉利、海正、飞跃、星星、苏泊尔等一批知名企业;被国家有关部门授予了“国家汽车及零部件出口基地”、“中国缝制设备制造之都”、“中国再生金属之都”等30多个国字号生产基地。“台州制造”品牌打响。

2008年,台州经济遭遇到全球性金融危机引发的经济危机。面对金融危机带来的经济发展结构性变革,台州民营经济走上了探索转型升级的发展道路。在内功不足、外险加剧的条件下,台州民营企业和地方政府再次紧密联手,协同探索应对金融危机的出路。

2016年年初,市委、市政府将“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”作为台州“十三五”期间的三大历史任务,并把民营经济创新发展作为首要任务来抓。

2018年年初,市五届二次党代会提出了再创民营经济新辉煌发展目标,推出重大工作举措,努力续写民营经济创新发展这篇大文章。紧扣供给侧结构性改革主线,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,深入实施传统产业优化升级,提高供给质量,建设“制造之都”。积极培育发展全市七大千亿产业集群,推进龙头企业开展兼并重组,全面实施企业股改上市,培育壮大市场主体。全面推行“妈妈式”服务,积极营造“亲”“清”新型政商关系,培育弘扬企业家精神,推动企业家“薪火相传”,引领区域经济持续稳健发展。

二、台州民营经济创新发展的优势与特点

改革开放以来,台州领先于内地走市场化道路,利用市场的“无形之手”,推动商品和要素自由流动,大力发展专业市场和实体经济,促进了资源优化配置和区域经济发展,成为市场经济率先发展的地区。

台州正因为借助市场的力量,形成高效率、有活力的市场机制,成就了台州民营经济,成为国内市场经济的鲜活样板。此外,台州历届党委政府开放开明,发挥有形之手作用,创造良好的政策环境、市场环境、法治环境、社会环境,当好“守夜人”的角色,让台州成为民营经济生机勃发的沃土。

从2005年市党代会提出的“建设民营经济创新示范区”,到2018年初全面深化改革大会上提出“再创民营经济新辉煌”,一直以来,民营经济发展是历届党委政府的工作主线。重商崇商一直为台州历届党委政府所推崇,放权让利和尊重市场一直是党委政府推动经济发展的主导理念。在新时代,以推进供给侧结构性改革为主线,大力推进简政放权,以“妈妈式”服务创造最优营商环境,制定推进经济高质量发展的一系列新政策新举措,不断改善民营经济发展环境。

同样地,台州民间资本充裕,在台州民营经济的发展中,以民间借贷为主体的民间金融,成为民营企业成长的重要支撑,也成为民营经济发展的重要组成部分。台州有台州银行、浙江泰隆商业银行、浙江民泰商业银行等三家城市商业银行,民营金融服务实体经济水平居全国领先地位,2015年,国务院将台州确认为全国小微企业金融服务改革创新试验区。同时,采取多种形式进行直接融资,到2017年,全市上市公司总数达52家,A股上市公司数名列全国地级市第4位,在资本市场中形成以医化、泵业、橡胶制品、汽摩配等制造业为主导的“台州板块”。

当然,台州民营经济的发展更离不开民营一批批优秀的企业家,他们是台州的优秀基因,民营企业家是台州的宝贵财富。他们具有善于组织资源、发现机会、开拓市场的商业禀赋,能够在产业结构调整的合适时间窗口进入市场,促成台州“块状经济”的形成和现有支柱产业的成长。这种禀赋就是台州人的“企业家精神”。另一方面,实业也是台州民营经济的优良基因。从“家家点火、户户冒烟”到特色乡镇、块状经济,从“三合一”的转型升级到股改上市、海外并购,始终以实业为本,始终以制造业为主业,造就了台州扎实的产业根基,形成了具有台州特色的现代产业体系。

责任编辑:泮非非
相关阅读