关闭

民营经济如何翻越“三座大山”

2019-01-07 09:52:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

台州是中国民营经济的重要发源地。昨晚,央视《对话》栏目再次聚焦台州,众多民企大咖现身《民企再出发》节目,共同探讨分享“翻越民营经济三座大山”的台州经验。

据了解,《民企再出发》是央视《对话》栏目组早在2018年11月29日,特地来到台州录制而成的。该节目主要梳理改革开放40年以来我国民营经济的发展历程,探讨民营企业家如何翻越横亘在民营经济前行道路上的三座大山——“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”。

中共台州市委书记陈奕君、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明、吉利控股集团有限公司董事长李书福、传化集团有限公司董事长徐冠巨、远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培,以及众多台州民营企业家参与录制。

节目中,李书福、徐冠巨、蒋锡培率先登场。这3位民营经济的领军人物,在改革开放四十周年的时间节点,相聚在中国民营经济的重要发源地台州,重温这四十年来民营经济走过的来时路。他们从一个年少轻狂的放牛娃、三次参加高考却都名落孙山的落榜生、首次创业便负债累累的农村少年,在时代的浪潮中搏击,成就创业神话的故事,激励着民营企业家这个伟大的群体。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,一些民营企业在经营发展中遇到了不少困难和问题,这其中“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”最为突出。

围绕“如何翻越民营经济三座大山”这一话题,台州诸多民营企业“大咖”也纷纷现身说法,讲述了企业在发展过程中如何遭遇这“三座大山”的故事,分享了如何努力翻越这“三座大山”的经验。

大家认为,当前,民营经济遇到的困难,既有国际经济环境变化的外部因素,也有我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代背景,克服这些困难和挑战,就一定能够为民营经济实现更大发展创造新的空间。

数据显示,2017年,台州9成以上的税收来自民营经济,带动全市8项经济指标增速排名全省第一。作为民营经济重要发源地,台州是如何破解市场坚冰,如何解决融资难、融资贵问题,如何促进民企转型升级的?

台州市委书记陈奕君在节目中介绍了台州以抓改革、稳企业、强保障、优服务等四方面举措为抓手,加强营商环境建设的经验和努力。比如,创建大陆首个信保基金破解融资难,不断深化“最多跑一次”改革破解办事难,发行纾困债为企业“雪中送炭”等。

同时,陈奕君还现场解答了“五心”妈妈式服务,解释了“五心”的内涵,赢得了场下掌声不断。

如果错过了昨晚的电视播放也不要紧,感兴趣的观众可以登录CCTV节目官网,搜索《对话》往期节目一睹为快。

责任编辑:泮非非
相关阅读