关闭

台州信保:为出口企业保驾护航

2019-01-08 09:33:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

作为由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,中国出口信用保险公司台州办事处积极服务台州实体经济,为外贸出口企业提供风险保障屏障。2018年累计服务支持企业逾1300家,承保金额74.4亿美元,同比增长16.86%,并为3.8亿美元出口提供信保项下融资便利。

一直以来,中国信保台州办事处党支部坚决贯彻落实党的十九大精神,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充当台州民营企业发展的先遣部队,第一时间深入市场,通过出口信用保险主动服务台州外经贸发展,积极为民营企业破难寻求新发展。在当前较为严峻的国际贸易形势之下,台州民营经济遭遇了前所未有的挑战,新形势提出了新挑战。

夯实基层党建工作,为企业提供风险保障服务

2018年3月发生的中美贸易摩擦让不少外贸企业猝不及防,为了稳定外贸企业的“军心”,台州信保第一时间向市政府有关部门提交了贸易战背景下的应对策略,为相关职能部门后续的政策制定、风险信息发布等提供了参考依据;并参与与政府部门制定相关政策措施会议8场次,及时传递各类信保政策及具体问题的解决措施。

“面对中美贸易摩擦,相应的政策制定可以为企业提供保障,但要如何帮助企业积极应对,则需要我们走访美国涉税出口企业,了解企业真正的困难和需求,才能为企业量身定制相应的服务,充分发挥‘减震器’和‘安全阀’的作用。”台州信保副主任王慧青说。

记者了解到,自2018年3月以来,中国信保台州办事处集中走访了永强集团、爱仕达、绿田机械等几十家企业,深入了解企业目前遇到的困难和需求。

工作人员在走访绿田机械的过程中了解到,即使在当前贸易摩擦频现的背景下,企业认为挑战与机遇并存,他们对于开发美国市场业务仍然充满希望。为此,台州信保通过对企业销售模式、买家资质、产品市场前景进行分析,主动调整承保模式,根据绿田机械的实际需求,实现企业风险业务全覆盖,这一做法也获得了企业认可。

台州地区民营经济发达,小微企业更是遍地开花,在当前发展困境中,小微企业的寒冬来得更早些。

“今年以来,我们集中人力,分组落实,对温岭市11个镇5个街道逐一走访,着重为温岭政府统一投保平台项下551家出口企业举办风险发布会、政策宣讲会,积极引导小微企业将信用管理理念融入到日常业务发展中去。”台州办事处大客户科科长范晓波告诉记者。

对标做、务实干,帮助企业应对融资难题

2018年10月,台州信保派专人赴广州参加第124届广交会。在广交会上,台州信保的工作人员发挥了先锋模范的作用,在密集走访参展的台州企业后,直接在展位上现场办公,为企业提供规范签署合同的建议,指导企业如何甄别买家,解答特殊国别的买家在国际贸易中可能会有哪些特殊要求等问题。

永高股份的销售总监翁叶龙告诉记者,通过中信保的买方资信调查以及对于买家的风险等级管理,可以帮助企业甄选买家,发展优质客户,从而开辟企业新的客户群。

记者在采访过程中发现,大到上市公司,小到个体工商户或多或少都曾碰到过手续复杂,资料繁琐,审批时间长,兜兜转转一圈之后贷款还是下不来的问题。融资难让不少企业被掣肘,无法大展拳脚。

为此,台州信保结合信用保险业务自身能够帮助企业转嫁风险的优势,积极与银行建立合作沟通机制,及时为银行在产品设计、营销等过程中遇到的问题提出意见和建议,使其操作更加贴合台州融资市场的需求。

目前,台州信保已和工商银行、中国银行、浙商银行、招商银行、泰隆银行等多家银行建立常态化沟通机制,成功为华海药业、中新科技、富岭塑胶等多家企业提供融资支持,2018年11月,又与台州政府、进出口银行签署三方合作备忘录,利用政策性资金进一步解决民营企业融资难、融资贵等问题。

具体问题具体分析,信保服务再升级

随着民营经济的不断发展,不少台州企业将目光投向海外,但是对海外政策的不熟悉,目的国投资风险的不可预知,又令不少企业望而生畏。

在中美贸易摩擦加剧的情况下,富岭塑胶从中国运往美国的吸管将要被加征10%的关税,且其美国工厂由于中国技术工人签证迟迟签不出来导致产能低下,这对该公司的影响很大。

为此,富岭塑胶考虑在第三国投资兴厂,避开贸易壁垒。台州信保了解到该信息后,为企业提供了不少工业园入园的案例,并且提供了前期的工业园区资信调查工作。最终,企业根据台州信保提供的材料,考虑入驻墨西哥工业园区,经由当地生产后销往美国。

“民营企业的眼界在拓宽,我们的信保服务也要及时更新。”台州信保客户经理颜苔告诉记者,他们会及时为企业提供前期的市场调查服务,让企业在签约前有所准备,避免出现决策失误。

随着台州企业不断“走出去”,越来越多的民营企业在海外设立销售平台,建立生产基地,甚至并购行业内知名企业,在台州制造走向世界的背后,离不开台州信保为民营企业提供的各类信保服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读