关闭

温岭:“全链提升”泵与电机产业

2019-01-29 09:22:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力 毛海挺 杨 鹏

日前,国家发改委、科技部等部门联合发文,公布2018年(第25批)国家企业技术中心名单,温岭上市公司新界泵业名列其中。“这次认定进一步强化了新界的创新主体地位。”新界公司相关负责人介绍,接下来,公司将继续增强技术创新能力,健全技术创新市场导向机制,为泵行业作更多贡献。

不止是新界,近年来,温岭泵业企业频频收获国家级、省级荣誉。此前,利欧集团的农机农业用泵制造数字化工厂建设项目,被评为2018年工信部智能制造示范项目,企业被列入工信部第三批(2018年)制造业单项冠军培育企业。省经信委公布的2018年浙江省“隐形冠军”企业名单中,浙江格凌实业有限公司入选。

这些成果,与温岭市正在推行的“泵与电机千亿产业集群”三年打造计划密不可分。这项计划于2018年6月提出,旨在推动当地泵与电机产业走创新引领、质量提升、品牌带动“三位一体”的优化升级之路,力争用三到五年时间,让温岭泵与电机产业成长为千亿级产业集群,打造世界级泵业基地。

上游做“减法”,去“沉疴”谋转型

“自2016年入驻新园区以来,公司产值每年以3000万元的幅度增长,去年已超6000万元。”岁末年初,浙江颢浩铸造股份有限公司董事郑力宇踌躇满志,“等自动化设备三期上线投用,我们将调整产品结构,今年的目标是产值超亿元。”

“过去用的是冲天炉,工人不敢穿白衬衫进车间,而现在空气中已经没有了粉尘。”据郑力宇回忆,泵与电机是当地的主导产业,为其配套的铸造厂原先多以小作坊的形式散落在村庄各处,“租个一亩地就能办铸造,每年产值几十万元。”

浙江颢浩铸造股份有限公司的诞生,是温岭泵与电机上游产业链转型的缩影。2013年开始,该市对铸造、电镀等行业开展整治,在关停部分不具备安全生产条件和环境污染严重企业的同时,规划建设了若干个泵与电机配套园区,支持合规企业入园发展。

颢浩公司所在的大溪镇现代铸造园区,设有准入门槛,入驻企业在投产后一定期限内需满足年产量、投资额以及具体能耗等要求。“当年由4个股东合资成立公司,并与大溪镇签署协议,入驻园区。”令郑力宇意外的是,“握指成拳”效果显著,“政府在土地以及设备更新上都给予了大力支持,一开始为满足入园条件而进行的技术设备改造,如今成了企业发展的持续动力。”

中游做“加法”,1+1大于2

在产业链中游,温岭支持产业协同发展,鼓励企业依托产业集群优势,在智能控制系统、电机轴承、机械密封件等关键零部件领域开展精准招商。

放眼温岭东部新区,总占地约200亩的高端伺服电机生产基地项目已正式开工。该项目由上海川能精密电机有限公司与日本技术团队合作,一期投资约5.6亿元,建设年产各类交直流伺服马达及控制系统120万套和步进马达及控制系统300万套,关节机器人2000台的生产基地。

“目前,交直流伺服马达及控制系统和步进马达及控制系统在国际国内比较紧缺。项目建成后,温岭有望成为国际先进的伺服电机制造、销售基地。”温岭市招商局相关负责人介绍。

如果说电机是“心脏”,那控制器就是“大脑”。目光转向位于温岭铁路新区的泵业智造小镇,一个水泵智能变频压力控制器、智能水泵项目已完成方案、选址、评估、签约,并启动规划出让条件编制。该项目拟投资2亿元,计划用地50亩,拟采用企业自行研发的“压力内涨缩法”,投资生产水泵智能变频压力控制器、水源自动切换器、电动牙刷、智能水泵等产品,具有稳定性好、精度高、使用寿命长、节能、环保、智能等优点。

“立足我市泵业产业实际,我们坚持以‘补链’与‘强链’相结合,开展产业链招商,突出项目招引的精准度和前瞻性。”据介绍,该市将不断加大招商引资力度,为温岭泵业迈向千亿级丰满羽翼。

外部引资的同时,温岭加大内部产业的融合。温岭另一大支柱产业是机床产业,在政府支持引导下,东部数控、大众精机等本地优秀装备制造企业与泵企开展了深度合作,量身定制先进机床。

下游做“乘法”,创新驱动“智造”

近来,浙江飞旋泵业有限公司副总经理狄辉彬心中的大石落了地。“通过和中国计量大学技术团队的合作,企业攻克了技术难关,产品实现性能大升级。”狄辉彬笑着说。

2年前,由于市场要求,飞旋公司需对其生产的凝结水泵进行更新换代。“原先的泵在提高流量后,扬程无法满足客户需求,并且存在汽蚀问题。”狄辉彬告诉记者,公司每年凝结水泵的产值达300多万元,“这个难题解决不了,公司将面临不小的损失。”

这道技术坎令狄辉彬发愁许久,直到遇见中国计量大学教授包福兵。“通过温岭市科创中心牵线,我们和教授带领的流体力学团队,合作开展‘基于流动分析的凝结水泵水力优化及设计’项目。”狄辉彬指着一台凝结水泵介绍,目前项目已验收完成,“优化后的新产品不存在汽蚀,能效提高了3%,而且在扬程方面大有突破。”

在温岭,科创中心已成众多泵企及中小企业的“疑难诊所”。去年3月,该市与江苏大学签订《全面战略合作框架协议》,在科创中心筹建温岭泵与电机研究院,重点就泵与电机产业开展技术服务和项目研发等合作。截至目前,中心已服务企业1696家,解决企业技术难题305个,签定各类合同181项,合同金额达9066.58万元。

此外,多个创新创业平台的搭建,为泵业植入新引擎。位于温岭铁路新区的国家泵类检测中心已完成主体建设,其中占地30亩的泵业技术中心,将打造以国家级泵类质检中心等5个子中心为重点的专业化泵类生产性公共技术服务平台;整合科创中心、“千人计划”产业园、孵化器等资源的科技创业园现已进入项目选址阶段,计划落户泵业智造小镇;首家飞地孵化器在杭州正式投运,重点聚焦泵与电机、精密机床等智能制造领域,搭建创新创业一体化、人才引育一体化、研发孵化一体化的综合型平台。

创新驱动企业裂变,助推泵业迈上新台阶。去年一年,温岭新增泵业高新技术企业12家,省级科技型中小企业46家。

责任编辑:泮非非
相关阅读