关闭

新一轮普惠性减税红利来了

2019-01-31 10:17:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

台州是民营经济重要发祥地和聚集地之一,而小微民营企业已经成为台州发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。

1月29日,财政部、税务总局发布通知,对小微企业普惠性税收减免政策进行明确,进一步加大减税力度,政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日,涉及增值税、小微企业所得税、地方税等多方面,台州将有97%的企业享受到新一轮的减税降费新政红利。

“2月1日是2019年首个税收征期开始之时,在此之前,我们已通过税务专邮、微信、短信、集中培训等多种方式,将新政红利送达每一个企业法人、财务手上,以确保台州所有符合条件的小微企业都能享受到新政红利,以此降低创业创新成本,增强小微企业发展动力,促进扩大就业。”市税务局纳税服务科科长丁坚说。

昨天下午,记者与市税务局多位科室负责人面对面,对这次普惠性减税的4个红利进行了细致采访,希望通过这篇稿件,让更多台州小微企业主及时获悉新政。 

小微企业标准上限提高,减税惠及面更广

采访中,市税务局副局长陶勇将此次新政的亮点总结为三个,分别是普惠性减税、实打实增强企业获得感、享受方式简明易行。

除了放宽小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面,将小型微利企业年应纳税所得额、从业人数和资产总额标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元外,小微企业所得税还引入超额累进计算方法,意味着加大了企业所得税减税优惠力度。

市税务局所得税科负责人周翔说,政策调整前,对年应纳税所得额不超过100万元的小微企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税,即实际税负为10%。

而此次调整引入超额累进计税办法,对年应纳税所得额不超过300万元的小微企业,按应纳税所得额分为两段计算,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为5%;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负10%。

为了更直观地理解,周翔还现场举了例子:假设一个年应纳税所得额为250万元的台州企业,此前不符合小微企业优惠范围之内,需要按25%的税率缴纳企业所得税62.5万元(250*25%=62.5万元),按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,其仅需缴纳企业所得税万元(100*25%*20%+150*50%*20%=20万元),所得税负担大幅减轻。

增值税小规模纳税人免税标准

提高至月销售额10万元

“模增值税小规模纳税人的标准为年应征增值税销售额不超过500万元。这次新政出台之后,符合以上条件的一般纳税人,在2019年12月31日前,可转登记为小规模纳税人。”陶勇说,“近年来,我国不断加大对增值税小规模纳税人的税收优惠力度,逐步将其免税标准提高至月销售额3万元。这一次的减税新政,则进一步提高至月销售额10万元,免税政策受益面大幅扩大,且税收优惠方式简明易行好操作。”陶勇评价,这将明显增强台州企业的获得感,更大激发市场活力,支持小微企业发展壮大,更好发挥小微企业及个体经营户吸纳就业主渠道的关键性作用。

初创科技型企业受惠对象范围扩展

记者发现,新政对初创科技型企业的主要条件也进行了提高,将享受创业投资税收优惠的被投资对象范围,进一步扩展到从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入均不超过5000万元的初创科技型企业,从而进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围。

新增6个地方税和2个附加,最高减征一半

另外,对于增值税小规模纳税人,在增值税免税标准提高的同时,最高可以按50%比例减征6个地方税种和2个附加,即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,可以进一步享受本次普惠性税收减免政策,也就是说两类政策可以叠加享受。

陶勇说,下一步,台州税务部门将按照党中央、国务院决策部署,确保新政红利的真正落地,增强企业获得感,助推台州民营经济再创新辉煌。  

责任编辑:泮非非
相关阅读