关闭

一口一口香酥脆,一箱一箱销全国

2019-01-31 10:22:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 刘俏含

一口一口香酥脆,唇齿留香回忆来。在老一辈人的心中,炒米糖是过年拜岁时才能吃到的珍贵零食。如今,习惯成传统,炒米糖成了不少人家里过年必备的年货。

炒米糖受欢迎,炒米糖店门庭若市。春节临近,临海城区一家开了30多年的炒米糖老店因此迎来了一年中最繁忙的时段,顾客订单接踵而来,炒米糖店经常亮灯到深夜。

1

自学成才做炒米糖,徒手丈量经验足

来到临海塘头路的振华炒米糖店里,王振华正用手当尺,一手丈量,一手操刀切着炒米糖。

这徒手丈量的功夫可不是一日而成的,全凭30多年的经验,王振华才能娴熟地把炒米糖趁热切成均匀的块状,手起刀落,动作麻利。

一锅炒米糖炒好,热气腾腾地出锅,倒在桌上的木头模子里,压实压平后,再拿掉模子,一刀刀地切。这动作看着并不难,但真让一个门外汉上手去做,只感觉又烫手、又黏糊,总而言之就是两个字“难切”。

王振华说,切炒米糖还不算是最难的一步,真正难的是炒糖。“配比、火候、时间,都要注意,恰到好处,炒米糖的口感才会好,酥脆度才最佳。”

今年66岁的王振华练就了一手做炒米糖的好手艺,但谁也不曾想到,30多年前,他学这门手艺时根本没师傅,完全是自学成才的。

“我三十多岁时,在江苏做了几年生意后就回到了临海,当时还没想好回来做什么生意,就先把店面找好了。”王振华说,那时候很少有人做炒米糖生意,因为吃的人少,不是不喜欢,而是吃不起。“炒米糖里面料多、价格贵,只有有钱人家才买,平时舍不得吃,过年时才会分着吃。”

“有创新,才有市场”,那时候,王振华就有这样的想法,做生意要走在人家前面,于是他便决定开炒米糖店。

请师傅费用高,他就自学。“我就学人家的做法,做失败了就倒掉,接着重做,尝试了无数遍,终于成功了。”王振华说,他自己琢磨技巧,掌握好配比,这样才炒出最好吃的炒米糖。

2

年前天天做到凌晨,忙赶工顾客订单

一间店面,三人忙活,一人炒糖,一人切,还有一人来装箱。

近几年,王振华已经带起了两位得力徒弟,大女儿和大女婿。店里人手足了,干活效率也高了。

为了迎合顾客口味,王振华店里的炒米糖种类丰富,冬米糖、面干糖、紫米糖、芝麻花生糖……最受顾客欢迎的是改良版炒米糖和面干糖,前者口感最松脆,后者则最具台州风味,配料中将米花换成了米面,还加了姜汁。

“我家孩子嘴刁,别家的炒米糖不爱吃,现在出去上大学也不忘带些去。”顾客陈阿姨说,自己是老顾客了,十几年来都到这家买,“他们家的炒米糖放着半年都不会坏,天热也不变味。”

近段时间,炒米糖生意特别火爆,订货电话接踵而来。为了完成顾客的订单,王振华和女儿女婿起早贪黑,一天水都没喝几口,从早上6点一直忙活到半夜12点。

“现在到店里买的顾客还是电话预订的多,有台州本地的,也有国内其他省市的;有买去送礼的,还有一些单位、公司用来发福利的。”王振华说,年前则是生意最忙,每天都要赶工到凌晨,不然来不及做。

责任编辑:泮非非
相关阅读