关闭

春节餐饮消费同比涨26.6%

2019-02-12 10:10:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平

旅游过年、观影过年……不论消费形式怎么变化,春季黄金周内,依然少不了吃吃喝喝,婚宴、团圆饭、拜岁宴、亲朋聚餐等,筷子动不停。昨日,记者从市商务局了解到,根据监测数据显示,春节黄金周期间,我市餐饮市场红火,情形喜人。

市商务局市场处工作人员介绍,春节期间,受传统习俗因素,市民餐饮消费需求上涨,我市各大餐饮企业抓住节日契机,在活动内容、菜品花样、个性服务等方面升级提档,生意异常火爆。根据相关餐饮样本的监测数据,我市猪年春节餐饮消费同比上涨26.6%,其中农村亲朋宴请进餐馆、酒店成为拉动节日餐饮消费的一大因素。

记者也在乡村走访时发现,早在春节前,如温岭新河一些乡村的村民广场、公园等显眼处,就有乡村酒店、家宴中心等餐饮机构等张贴出“正月酒席预订”的大幅广告。

记者走访了解到,相比往年,在家大家一起互助煎炸蒸炒、洗菜刷锅整治宴席,猪年春节,越来越多的农村家庭选择在餐馆、酒店宴请亲朋,平均每桌菜色在20个以上,媲美婚宴水平,一桌宴席的价格也从1500元至4000元不等。

温岭新河的乡厨颜先生告诉记者,猪年春节,他和团队针对周边村庄,推出了1480元的统一正月宴席套餐,很受乡村家庭的欢迎,每天的中午和晚上都要烹饪20桌左右的宴席。

温岭的郭女士家在正月初五办了拜岁宴,尽管客人只有8个,但为了更好地招待亲朋,让大家吃得好,就把宴席定在了酒店。“在外面请客,价格是贵点,但方便,更重要的是菜比自己烧得好。”

“伯伯家、舅舅家、姑姑家……初四到初六,都在各家亲戚拜岁吃饭。”温岭市民李杰表示,春节假期,自己一半时间都在酒店吃饭,各家菜色也大同小异,鲳鱼、黄鱼、鲍鱼、老鸭汤、猪肚、红烧肉等是主打菜色。

责任编辑:泮非非
相关阅读