关闭

永高:不惧“冬泳” 力争上游

2019-02-25 10:00:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为永高股份有限公司自动化生产车间。

2018年实现销售收入53.35亿元,同比增长17.77%,实现利税4.54亿元,同比增长15.40%,净利润2.46亿元,同比增长27.50%——这是永高股份有限公司交出的成绩单。

“骄人业绩的背后,是永高不畏严寒,不惧‘冬泳’,力争上游的体现。同时,也离不开政府部门的鼎力相助。”该公司董事长卢震宇说。

当下,全球经济环境日益复杂、市场竞争日趋激烈,永高始终心无旁骛坚持主业、专注实业。去年10月,港珠澳大桥顺利实现通车,永高的“PE”管道为该桥口岸标志性工程——人工岛传输“生命之源”(即给水)。

眼下,在上海浦东国际机场、北京新国际机场、上海迪士尼乐园、上海世博园、北京奥体馆、南京奥体中心和广州亚运会场馆等国家重点工程项目中,也都能见到永高生产的产品。永高的目标是,实现百亿产值、打造百年企业,不断引领中国塑料管道行业新发展。

重创新强管理,推动生产效益不断提升

行走在永高股份有限公司黄岩双浦厂区生产车间,鲜有见到操作工,一些塑料管材生产甚至是无人操作。

“像这个注塑A2车间,我们共配置注塑机182台,专门生产建筑排水用PVC-U管件,年产能达2.6万吨。”该公司技术部经理孙华丽边走边介绍,“目前,该车间借助信息化手段,实现了人机互联,对生产全过程进行设备状态实时信息采集、反馈和处理。与传统生产方式相比,其单位产品人工成本降低50%以上。”

智慧发展、绿色发展是未来制造业发展的一个方向。去年以来,永高加大了技术创新力度,完成PVC国标排水管材、管件的环保配方、电工配件环保配方、线管环保配方切换;优化PVC给水管材配方,提高了二氯甲烷试验合格率;新增国内授权专利80件,其中发明专利10件、实用新型专利65件、外观设计专利5件,国外授权发明专利1件。

“截至目前,我们拥有有效国内授权专利459件,其中发明专利72件,在国内同行中处领先水平。”孙华丽说。

为应对日趋激烈的市场竞争环境,永高积极调整经营策略,密切关注原辅料市场动态,及时做好PVC、PPR等原辅料在相对低位时的战略储备,通过目标管理的各项节流项目课题,有效降低生产运营成本。以“项目+平台”的模式持续推进精益生产,围绕七大卓越持续开展提案改善、QCC、TPM等各类管理活动;以“一站式”实训基地为平台,通过“两改一评、三项精减、定额标准化、对标数据化”等项目推进,稳步提升生产管理水平。

“妈妈式”服务,助力企业高质量发展

在永高双浦厂区北面有一块占地170亩的土地,准备用作永高高性能管道智能工厂“回归”项目,打造国际一流生产基地。

“其实,我们一直怀揣着浓郁的家乡情绪,本着做大台州黄岩总部的思想,始终将发展重点放在黄岩。”该公司副总经理张贤康说。新建年产8万吨高性能燃气管道项目原来计划放在安徽实施,但台州市委、市政府的“妈妈式”服务,让永高改变了主意,决心回归台州。去年以来,黄岩区委、区政府主要领导还多次到永高召开现场会,协调解决该项目申报和发展过程中的用地审批问题。

前些年,双浦厂区规划的公司大门因民房拆迁问题,迟迟没有启动建设,导致公司货物运输、员工进出等均通过小门出入,存在较大安全隐患。黄岩区东城街道想企业所想、急企业所急,耐心细致地做好拆迁户思想工作,仅用15天时间就完成民房拆迁。目前,该大门建设图纸正在规划中。

张贤康表示,对于企业“零土地技改”项目等问题,有关部门以“上市企业直通服务车”的形式,精简和加快各项审批环节,帮助企业一次次抢抓机遇、加快发展。这让永高发展实体经济的信心更足了,永高也将全力助推台州现代化湾区建设。

责任编辑:泮非非
相关阅读