关闭

1月台州外贸出口创历史新高

2019-02-25 10:31:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

近日,记者从台州海关了解到,今年1月我市进出口总值195.5亿元,较去年同期增长29.0%。其中,出口184.8亿元,增长39.4%,增速位列全省第3位,创历史新高;进口10.7亿元,下降43.8%。

欧盟、美国和东盟依旧是台州前三大贸易伙伴

据了解,1月份,台州与欧盟、美国和东盟的贸易值分别为54.6亿元、35.8亿元和16.5亿元,同比增长30.4%、20.3%和63.4%,分别占全市贸易总值的27.9%、18.3%和8.4%。

同时,一般贸易仍是台州主要贸易方式,共进出口183.0亿元,增长32.3%,占全市外贸进出口总值的93.6%;加工贸易进出口12.3亿元,下降5.3%。

民营企业仍是第一大贸易主体,进出口175.5亿元,增长31.0%,占89.7%。其中永强集团、苏泊尔、天宇药业等企业出口增速明显,位居我市前列。

机电产品、劳动密集型产品带动出口整体增长,大宗散货进口普遍下降

1月份,我市出口产品以机电产品为主,共出口99.8亿元,增长40.2%,占全市出口比重的54.0%,拉动出口增长8.5个百分点。

劳动密集型产品出口46.2亿元,增长47.4%,占25.0%,拉动出口增长4.4个百分点。其中,家具出口增长45.1%,鞋类出口增长53.0%,塑料制品出口增长51.1%。

进口方面,废金属仍是进口第一大商品,共进口3.6亿元,下降62.6%;初级形状塑料进口1.7亿元,下降5.2%;未锻轧铜及铜材进口0.7亿元,下降5.5%。

多方原因共促我市外贸出口增长

1月份,我市外贸出口强势增长,有哪些推动因素?台州海关统计分析科工作人员厉添添分析,主要原因有四方面。

“一是节假日因素,由于今年春节在2月,节假日效应促使企业提前出货,推升出口增长;二是汇率因素,近期以来人民币对美元汇率震荡走低,一定程度上有利于出口提升;三是季节因素,根据历年台州地区月度出口情况分析,台州家具、鞋类等传统劳动密集型产品一般均安排在年初出货,此类产品出口的增长在1月份数据中有所体现;四是‘抢出口’效应犹在,虽然中美双方贸易磋商达成了暂时的共识,但3月份加征关税的时限并未取消,一定程度上也刺激了企业出口。”厉添添告诉记者。

责任编辑:泮非非
相关阅读