关闭

台州物流业发展迎来“黄金期”

2019-02-26 09:34:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

物流业是台州服务业的一大支柱产业。近期,我市出台相关扶持政策,力推物流业加快转型升级,实现高质量发展。业内人士分析,此举有利于进一步提振台州物流市场信心,其发展也将迎来“黄金期”。

据了解,我市将从鼓励物流企业上规模、支持物流业装备升级、鼓励发展航运业等方面入手,加大财政奖补力度。对年主营业务收入首次达到5000万元、1亿元、1.5亿元、2亿元的第三方物流企业,分别奖励20万元、30万元、40万元和50万元;次年企业主营业务收入实现20%(含)以上增幅的,次年可连续奖励。

年主营业务收入在3000万元以上的物流企业,当年新增物流装备(其中新增车辆出厂日期需在一年内)投资额在300万元以上的,按投资额的5%进行补助,最高不超过50万元。

对年主营业务收入在3000万元以上的海运企业,当年新购置单船(建成日期5年内)2万载重吨以上,按每万吨15万元一次性补助,最高单船补助不超过100万元(若三年内转让的,退回补助)。同时,支持其发展集装箱业务,对经营台州港集装箱,年外贸出口重箱业务量首次达到1千、2千、3千、5千标箱的货运代理企业,年集装箱吞吐量首次达到1万、3万、5万、10万标箱的装卸企业,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元和50万元。

市发改委有关人士表示,物流业信息化管理是未来发展的一大趋势,其能够以最小的成本带来最大的效益。未来几年,台州将积极推动现代物流大数据与云计算平台的发展。物流企业建立物流信息系统项目,实际投资额在100万元以上的,可按其投资额的10%给予一次性补助,年最高补助金额不超过50万元。

此外,我市对首次被评定为3A、4A、5A的物流企业,分别一次性奖励15万元、30万元和50万元;物流企业获得其他省级、国家级有关试点、品牌或荣誉的,分别一次性奖励20万元和50万元;物流园区入围省级、国家级物流示范园区的,分别一次性奖励30万元和100万元。

责任编辑:泮非非
相关阅读