关闭

京峰塑业:小颗粒做出大产值

2019-02-28 09:34:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

图为京峰塑业公司技术人员正在检测产品性能。

“去年,公司销售额达2.03亿元,今年,将重点加强低烟无卤产品的研发生产,预计产值可达3亿元。”近日,记者来到浙江京峰塑业有限公司,该公司董事长应仙方介绍。

“小颗粒做出大产值”,该公司主营的高分子合成材料,产品是米粒般大小的塑料颗粒,昼夜不停地被生产出来,进入电线电缆、汽车线束、家具日用品、餐垫等企业生产车间,走入千家万户。

在合成材料行业摸爬滚打20多年后,应仙方将企业搬迁到集聚区,并得到迅速发展。说起原因,应仙方说,一是塑料合成材料应用广泛,市场规模大;二是集聚区平台好,不仅上下游产业链完整,更重要的是管委会服务好、办事效率高;三是企业自身重视技术和品控,这几年不断加大技改投入,提高产品质量和附加值,在市场竞争中赢得了一席之地。

投入1.1亿元改造生产环节,严把产品质量关

走进京峰塑业公司大门,只见厂区中间的这片绿地高出地面很多,恰似一座人工堆积的假山,旁边的小池塘在冒着热气。看到记者疑惑,应仙方揭开了谜底,原来公司的生产原料就“藏”在下面储存罐内,而热气是在材料合成过程中产生的。

“这是公司在自动化设备安装期间,我和设计人员一起想出来的。”应仙方说,公司占地面积只有29亩地,除去员工宿舍、生产车间以及办公楼等,场地极其有限,于是就想到了这个办法。

在京峰的生产车间,记者见到10条生产线正在不停忙碌着,每条生产线的末端都有一名工人在对生产好的塑料颗粒进行包装。

应仙方介绍,整个生产线自去年6月份开始安装设备试运行以来,已经调试了半年多,目前已正式投产,工人只需对设备进行操作管理和包装产品就可以了。

记者了解到,由于京峰塑业的主要生产原料是聚氯乙烯的粉末,原先人工添加时,漏出来的粉末会充斥车间,需要一两名工人专门打扫。自2017年底决定搬到集聚区后,应仙方等人随即外出考察选择公司智能化生产的改造方案,经过半年多的综合比较,最终选择和北京的一家公司合作,对企业生产流程进行全线改造。

“当时测算后,技改共需投入1亿多元的资金,这相当于企业产值的一半。”应仙方说,考虑到企业长远的发展方向,他决定实施改造生产环节。改造完成后,不仅人工成本下降了,工作环境变好了,产品质量也上去了,“误差控制在每100公斤10克以内,生产线可以24小时生产不停歇,满足订单的需求。”

持续投入科研资金,研发新产品占领市场前沿

在京峰塑业95名员工中,有50多名一线工人,10多名技术人员,而销售人员只有一名。

“我们的订单都是厂家直接找上门来的,我们的重点主要是在技术的研发上。”应仙方说,塑料在我们的日常生活中无处不在,用途也各异,随着生活品质的提高,对塑料制品的需求也随之提高。虽然很多塑料颗粒外表看起来很类似,但是产品特质却完全不同,这当中的核心要素就是科技。“以这个餐垫为例,目前已经达到食品级的标准。”

和知名科研院所合作研发,聘请相关生产企业退休高管担任技术人员……京峰每年投入200多万元研发经费,在企业内部实现产学研有效结合,完成从生产用来做餐垫的塑料到食用级塑料的转变,不断提高产品的环保标准,研发出具有市场潜力的新产品,占领前沿阵地。

“目前虽然低烟无卤的产品还没有正式批量生产,但是订单已经排满一个月,供不应求。”应仙方告诉记者,接下来,他们还将继续研发投入,按照环保要求和产业发展标准,开发出更多附加值高的产品,保持企业在市场中的竞争力。

责任编辑:泮非非
相关阅读