关闭

台州产罐头 老外蛮喜欢

2019-03-01 10:07:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 

昨天,记者从台州海关获悉,2018年台州出口罐头金额达1.16亿美元,较上年增长15.2%,保持较快增长。

在这亮眼的成绩背后,既是台州本土罐头产品在国际市场强有力的竞争力,也是出口罐头企业提升内功外化于形的一种表现。

水果罐头出口量稳步增长

“虽说出口罐头在台州整体出口量上占比不多,但却在农副产品分类上位居第一,而且出口罐头的发展形势也直接关系到当地农民、渔民的收入。”台州海关监管四科科长王银光说,在出口罐头中,去年水果罐头稳步增长,柑橘罐头出口增长强劲。

数据显示,2018年,全市水果罐头出口金额达9513.8万美元,增长21.5%。其中,柑橘罐头出口6984.5万美元,增长27.1%,占同期全部水果罐头出口总值的60.1%;桃罐头出口1091.8万美元,增长13.2%。

据了解,中国柑橘罐头生产总量占世界产量的80%,每年出口量约30万吨,而台州产的柑橘罐头就占了近五分之一。以黄岩做柑橘罐头最有名的企业——浙江台州一罐食品有限公司为例,去年该公司出口柑橘罐头2.5万吨,约占全国总量的8%。

“除了水果罐头,我市出口罐头还主打水产罐头。”王银光说,台州出口水产罐头主要有金枪鱼和鲭鱼罐头,以盐水为主,油浸和茄汁为辅,颇受北美和欧洲国家民众欢迎。

据介绍,我市目前共有出口罐头企业8家,其中从事水果罐头生产的企业6家,剩余2家生产水产罐头。

拓市场,出口罐头企业修内功

王银光表示,当前,美国、日本依然是台州出口罐头的主要市场,这两大市场合计占比高达70%,尤其是美国市场占50%。

由于市场过于集中,出口销量易受少数国家和地区政治、经济形势变化影响而产生较大波动,国际市场风险较大。台州出口罐头企业已经意识到了这点,正积极开拓新兴市场。

据统计,2018年,我市出口罐头对“一带一路”沿线国家、东盟成员国出口增速强劲,分别高达24.6%、32.6%。

浙江台州一罐食品有限公司总经理黄洪舸说:“除了美国、日本市场,我们还在积极拓展澳大利亚市场。目前,公司生产的水果塑料杯罐头在澳大利亚很受欢迎。同时,为了更好地迎合消费者需求,我们也在不断研发果冻、果泥、运动饮料等新产品,以增强在国际市场的竞争力。”

同时,为了提高效率,降低成本,出口罐头企业也在技术升级、机器换人上做了不少文章。举例来说,2018年,浙江台州一罐食品有限公司全线使用去皮机,大大提高了企业生产效率。“年产3万吨的罐头,纯人工需要4300人,使用去皮机后,只需3000人就可以完成生产了。”黄洪舸说。

责任编辑:泮非非
相关阅读