关闭

台州“未来社区”建设带来的猜想

2019-03-04 10:20:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

2月28日,台州集中开工33个重大项目,启动“未来社区”建设。那么,未来社区是怎样的呢?作为台州试水“未来社区”的开山之作——台州商贸核心区城市更新棚改项目,又会给台州楼市带来哪些猜想呢?

台州商贸核心区项目处于台州中心城市发展轴的核心地段,涉及葭沚、洪家两个街道,共35个行政村,开发总面积18.5平方公里。从地理位置来看,其占据了中心大道、开发大道、东环大道等城市大动脉中心位置,实力绝不可小觑。此次,未来社区项目的启动又为其发展带来不少红利。

从具体项目来看,此次未来社区涉及的更新棚改项目包括朱家店村棚户区改造项目、上徐村棚户区改造项目、陶家洋村棚户区改造项目等。从楼市现状来看,这些地块或周边都有炙手可热的楼盘项目正在进行之中。朱家店村属于市商贸核心区的西南角,该地块目前最大楼盘项目为恒大城市天地,去年旭辉、杭州海鲸分别摘取其旁边的两块热地。陶家洋村棚户区、上徐村棚户区位于商贸核心区的北面,这边涉及的楼市项目也不少。大家最熟悉应该是台州一号、玖樟台等热门楼盘项目。

从我省“未来社区”建设理念来看,未来社区将以未来邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务和治理等九大场景创新引领未来生活方式的变革。在这些场景中,市商贸核心区中交通、教育、建筑等方面发展应该很是令人期待。

近年来,不少名校进驻台州。其中,在商贸核心区版块,规划的名校资源最多,去年全城热议的镇海中学入驻此地外,北大附属台州书生中学以及规划在开发大道以南的上海师大附属台州中学等都在附近。

在交通上,市商贸核心区除了自身优越的交通位置外,内部的交通环境不断完善。台州内环线快速路连接椒黄路三区,便捷的交通使商贸核心区到台州机场、高铁站、甬台温高速的车程都仅需20分钟,旅客集疏运非常方便。此外,规划约在2020年底建成台州城际铁路S1线,从南至北纵穿商贸核心区,将进一步提高交通可达性。同时,另一条自西向东的交通快速路——现代大道的建设也令人期待。

在建筑上,商贸核心区版块,成型的楼盘项目有银泰广场、三水润园、心海金源等。台州市公共卫生中心暨食品药品检验检测中心、椒江商会大厦和椒江农村合作银行“三幢大楼”是商贸核心区启动区块首个建筑群,位于中心大道西侧、永宁河南侧。目前,这三幢大楼已现雏形。在这些高楼之下,市政、道路配套不断完善,海绵城市、地下综合管廊试点工作逐步开展。

此次的台州商贸核心区城市更新棚改项目,总用地402亩,总建筑面积62.5万平方米,总投资60亿元,2019年计划投资10亿元,建设工期为2019-2021年。项目紧扣我省“未来社区”建设理念,将配建现代化商业、社区教育、文化体育、健康养老、邻里中心、休闲景观等功能设施,打造城市有机更新高级形态,提升和改善人文宜居环境,全力助推新时代美丽台州建设。

据记者初步统计,目前几大棚户区的改造中,就涉及上千户的安置村民和10多万平方米的危房拆除工作。城市更新升级的同时,如何建立一站式生活邻里中心等方面也是一个大工程。 

责任编辑:泮非非
相关阅读