关闭

安静的居住环境成刚需 防噪音家装、隔音产品热销

2019-03-04 10:20:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依妮

睡觉被吵醒,真是再糟糕不过了,尤其是深夜和凌晨……

近日,“邻居噪音扰民”这一话题在本地论坛上引起热议,跟帖市民感慨:如今买房不仅需看位置,还得看邻居和装修。

墙体、门窗、窗帘、地板、墙纸、管道五金……琳琅满目的防噪音家装,如何挑选才能使性价比最高?

减弱噪音的家装技巧

打造安静室内

“相比窗帘、家具、花艺绿植等软装,隔音材质的墙体等硬装的隔音效果明显要好得多。”博大装饰设计的设计师小李告诉记者,“目前护墙、隔音棉、隔音涂层等材料的应用已经非常普遍,都可以或多或少的阻断房间外的声音。在这些用于墙体的隔音材料中,在基层上再做隔音棉的隔音效果最好。”

对于临街的房子而言,马路上的车水马龙难免会对室内生活产生影响,作为窗户隔音最重要的一环,选择了好的玻璃也能最大程度的帮住户减轻室外噪音的困扰。

“夹层和单层玻璃,以及平开窗和推拉窗的隔音效果都会有所差异。”小李说。“随着生活水平的提高,居民楼住户对安静舒适的居住环境越来越重视,具有隔音功能的家装的各种价位也拥有不同的消费受众。”

防噪音产品五花八门 

购买需擦亮眼睛

家住黄岩某小区的市民胡先生最近身心俱疲,原因是楼上的邻居总在晚上十点半之后走动,严重影响了他和家人的生活。

“我住在一个比较老的小区里,入住时大家都还没有装修时加隔音棉的意识,现在也不好补救了。”胡先生说,每天晚上他都能听到楼上咯噔咯噔的走路声和拉椅子的声音。“无法入睡,或者睡梦中被突然吵醒,心里觉得很恼火。” 胡先生说,这对他的正常休息生活产生了不容小觑的影响,“到邻居家中提出问题后,也没起什么作用,我只好在网上选购了几对隔音耳塞。”

记者调查后发现,市面上的防噪音产品五花八门,其中比较常见的是隔音耳塞、耳罩一类利用物理阻断法,降低噪音入侵的产品,有记忆海绵、硅胶、蜡丸、吸音棉等多种材质可供挑选,价格从20元到200元不等。

同时,记者在某电商平台上发现多款名为“震楼神器”的黑科技产品,销量可观。令人哭笑不得的是,该商品详情描述页面显示,其产品原理竟然是“在邻居吵闹的情况下,利用该机器的震动制造噪音反击,让对方也体验一下被吵的感觉”。

使用这种“防噪音神器”,并非是个好主意。据了解,“震楼神器”大功率的震动马达,在以暴制暴、干扰他人的同时,很有可能会对楼房造成损坏。 

责任编辑:泮非非
相关阅读