关闭

陈保华代表:进一步促进医药行业高质量发展

2019-03-05 09:45:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“作为一名来自基层的全国人大代表,长期在基层一线工作和生活,站在群众角度反映最真实的社情民意,是我的职责所在。”陈保华代表如是说。3月4日,全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华在接受媒体采访时介绍,今年他带来了1件议案和4件建议,聚焦医药行业高质量发展、信用立法、中小微企业融资等领域。

党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度。作为多年在医药领域一线工作的全国人大代表,陈保华对促进医药行业高质量发展有其独到的见解。

“作为关系国计民生的重要产业,医药产业是落实健康中国战略和全面建设小康社会的重要保障。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国医药产业快速发展,市场规模已超越日本成为全球第二大医药市场。”陈保华认为,从客观上看,我国离制药强国仍有一定差距,创新能力不足、仿制药质量参差不齐等问题仍然较为突出。“要进一步深化医药卫生体制改革,推动医药产业高质量健康发展,更好满足人民群众高质量用药要求。”

陈保华建议,要按照既定的仿制药一致性评价的质量要求和时限要求,加快推进仿制药一致性评价工作。要进一步完善通过一致性评价的仿制药的医院准入机制,让国产优质仿制药和原研药在一个平台上公平竞争。要完善医务人员考核和薪酬体系,切实让老百姓用上质优价廉的国产优质仿制药,降低老百姓用药负担。同时,要完善药品生产工艺变更机制,确保新技术、新设备在提高药品质量、环境保护等方面发挥积极作用。 

责任编辑:泮非非
相关阅读