关闭

到2022年,台州各地均建成放心消费城市

2019-03-05 10:02:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

3月4日上午,台州市市场监管局“放心消费台州行”大型新闻采访活动正式启动。接下来一段时间,记者将对浙江同康酒业有限公司、居然之家、临海银泰城、天台温泉山庄等12家浙江省放心消费示范单位进行采访报道。

2016年12月,省委、省政府提出全面实施“放心消费在浙江”行动计划;2018年,放心消费工作列入省政府民生实事之一。2017年以来,台州市积极响应省委省政府“放心消费在浙江”行动部署,多维发力,纵深推进,在全省率先启动放心消费行动,打响“和合台州·放心消费”品牌,努力打造放心消费标杆的城市。

去年3月,在全国50个城市消费者满意度测评中,台州居全国第五、全省第一。同年10月,在浙江省发布上半年全省放心消费社会评价总指数中,台州位列第一,其中4个分指数的消费环境安全指数和经营者诚信指数,台州也均位列第一。

截至目前,全市创建放心消费示范单位2931家,其中放心消费商店1544家、放心网店686家、放心餐饮店557家、放心农贸市场70家、放心景区31家、放心民宿27家、放心消费示范区16个,发展无理由退货承诺单位2600家。

记者了解到,到2022年,台州各县(市、区)将建成放心消费城市,累计培育放心消费示范单位达到4000家以上,放心消费示范单位要占全市市场主体总量1%;优化区域消费环境指数,防范遏制消费安全重大事件及区域系统性消费风险,有效消费投诉处理率保持95%以上,消费环境满意度达85%以上,群众对放心消费城市建设知晓率达80%以上;提档升级产品和服务质量,消费品产品质量合格率达96%以上,农产品质量检测合格率达98%以上,每年将建成2个以上放心消费县(市、区)。

“放心消费示范单位创建涉及多方面,需要政府层面做好制度和机制设计,更需市场主体积极参与。”市市场监管局副局长蒋明表示,希望通过此次活动引发全社会广泛关注,深化在更多领域、更广范围和更大力度创建,实现放心消费在台州再升级,协同共建和携手共创良好的消费环境。 

责任编辑:泮非非
相关阅读