关闭

这20强的创新活力,个个呱呱叫

2019-03-05 15:37:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐 

昨天,记者从市科技局获悉,台州高新技术企业创新能力20强名单已于日前发布,上榜的浙江海正药业股份有限公司、浙江伟星新型建材股份有限公司等20家企业受到了市委市政府的表扬。

市科技局相关负责人说,近年来我市大力实施科技企业“双倍增”行动计划、“十百千”培育工程和“百企创强、千企攀高”活动,阶梯式培育壮大创新主体队伍,并鼓励引导企业加大研发投入、增强自身创新活力和能力。仅去年一年,我市便新增国家高新技术企业163家,为历年之最。

以创始于1956年的浙江海正药业股份有限公司为例,目前该公司已发展成为研发、生产、营销一体化的制药公司,是年产值超百亿元的大型上市企业。2015年,海正药业被化学制药工业协会评为“中国化学制药行业工业企业综合实力百强”第四,荣登财富中国500强排行榜,中国制造业企业500强,连续3年上榜中国药品研发综合实力排行榜前十。

作为国家首批创新型企业,其建有国家级企业技术中心和博士后科研工作站、院士工作站,并围绕“生物药、化学药”两大领域开展自主品牌新药创制,在特色原料药产业化和高端制剂产业化等形成了特色和优势。

“过去一年里,台州的科技型企业培育工作取得了较好的成绩,涌现出一批优秀创新型企业。”该负责人说,“此次发布20强名单,目的是激励先进,树立典型,进一步激发台州的创新活力和创业激情”。

而创新环境的持续优化,也为台州高新技术产业注入了强劲动能。2018年,我市实现高新技术产业增加值621.81亿元,占规上工业增加值比重为56.4%,同比增长15.1%,连续两年居全省第一。还有新产品产值为1851.17亿元,同比增长30.1%,增速居全省第二。

责任编辑:泮非非
相关阅读