关闭

为台州民营企业撑起“法治保护伞”

2019-03-07 11:35:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

近日,台州一家上市公司的副总经理来到临海市人民检察院,送上了锦旗和感谢信。

原来,该公司在审计过程中发现一名员工的多笔报销存在重大可疑,于是通过“检企共建”平台找到了检察官,希望提供法律帮助。在查阅相关证据后,检察院提前介入调查,及时向公安机关发出《线索移送函》,积极引导侦查,与公安机关和企业保持高度沟通,依法查处了该员工与他人内外勾结的职务侵占案,为企业挽回100多万元的损失。

这并不是台州检察院关注并帮助企业解决内部犯罪问题的个案。在市检察院昨天举行的一场新闻发布会上,去年以来全市检察机关护航民营经济高质量发展工作的成绩单被公布——

2018年,我市检察机关共办理涉民营企业案件375件,涉民营企业561家,其中职务侵占、挪用资金案件21件,深挖企业内部“蛀虫”。同时充分发挥扫黑除恶专项斗争作用,尤其把破坏正常营商环境、损害民营企业合法权益的涉黑涉恶行为作为打击的重点,净化了台州的营商环境。

还有,该院会同台州市中级人民法院积极指导基层院开展知识产权“三合一”审判和知识产权案件集中管辖工作,取得显著成效,去年共办理生产销售伪劣产品和侵犯知识产权案件192件359人。

“在办案中服务,在服务中办案”,路桥区检察院公诉部主任苏苏对这一点感触颇深,“我们构建了‘发现在早、处置在前、解决在小’的非公金融风险防范化解工作机制,在台州银行、浙江泰隆商业银行成立了‘小微金融检察服务基地’,与区金融办建立日常工作联系机制,和公安、法院开展金融案件研商互联。”

苏苏举了一个2000万元的案例。某商业银行客户经理王某在办理贷款过程中,违反信贷管理规定,指使58名借款人使用虚假证明文件、虚假房产证等骗取贷款,造成银行直接经济损失2000余万元。该机制在侦查取证、准确定罪、积极促成退赔等方面发挥了重要作用,帮助企业挽回经济损失1198万元。该案也被评为全省检察机关金融检察精品案例。

接下来,该院将围绕“两抓”年活动,更加注重实效,在三个方面继续着力。首先是将办案和服务同步,寓服务于办案中,走进企业,落实“五心”“妈妈式”服务;其次是保持打击与保护并重,努力营造公平正义的法治环境;再是做好法律与政策的互补,发挥政治优势,积极有为做好服务保障民营经济工作。

“我们将全面落实平等保护,在案件受理、案件办理、法律监督等方面,对国有经济与民营经济一视同仁、平等保护,不能差异化、选择性司法。” 台州市人民检察院负责人说。

责任编辑:泮非非
相关阅读