关闭

西马:设计一小步,市场一大步

2019-03-08 09:53:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 超

图为西马智能马桶的生产线。 (资料图片)

智能马桶成了芳香源,芬芳四溢,如厕不再与恶臭为伴,而是沉浸在优雅的法国香氛中。这不是脑洞大开,台州一家智能马桶企业将这个想法付诸实践且正在投产成型。

不久前,这款别出心裁的产品还捧回设计界的奥斯卡——2019年IF工业设计大奖,代表台州制造的智能马桶获得世界顶尖工业设计界的认可。

这家企业就是台州西马智能科技股份有限公司。

从2007年创立,到行业内率先研发出无水箱智能马桶,再到开创智能马桶私人订制的先河。起步较晚的西马智能科技,为何能后来居上?公司董事长刘日志说,得益于工业设计这个利器,让西马在转型大战中快速突围,“‘照猫画虎’始终处于产业链低端,只有拿出自己的独家创意,才能出奇制胜。”

“把单品做到极致!”从项目的前端设计开始,西马就在执行这个理念。

“双手关合马桶盖怕脏?”“老旧小区低压缺水?”……如何把市场痛点,变为企业的执行力和创新力?

不妨先来一场酣畅淋漓的头脑风暴。从公司高层,到设计、研发、企划、销售等,十几个人围坐一桌,项目是否可行?哪些细节还有待完善?观点碰撞,总能擦出创意的火花。

光靠自己不够。想出彩,必须还得有一个能为产品注入灵魂的大脑。西马把目光投向国内知名工业设计师刘庆波。

师从日本著名设计师田中浩昭,曾经为美的、AO斯密斯等提供产品设计,台湾金点、德国红点、IF世界三项设计大奖都曾被他收入囊中。

用什么和他合作?刘日志给出的筹码是诚意和平台。

西马把制造基地放在台州,但把设计中心搬到上海,位于人才集聚的虹桥商务区,中心由刘庆波领衔,担任总经理。 

西马集结着一线开发设计人员,有来自科勒、美的、吉博力等知名企业的精英,负责西马的产品规划、工业设计,以及中高端智能马桶的设计开发工作。

在刘庆波带领下,他们设计的安菲丽智能马桶,首次在业内提出芳香智能概念。

不想,众多厂家也在随后推出类似款型和功能的产品,与西马的外观设计专利打起了擦边球,“其中不乏日本一线卫浴品牌。”刘庆波说。

像刘庆波这样的工业设计人才,近几年,西马一直在不遗余力地引进并给予施展手脚的空间。从2016年至今,一共引进3名工业设计界的台州“500精英人才”,这在台州智能马桶行业中并不多见。

目前,西马已先后获得各种自主知识产权专利100多项,其中光是新型专利和外观专利就有83项;而研发占比也从2015年的4.73%,跃升至2018年的6.17%。

去年5月,省消保委牵头出了一道题,要对国内外18个中高档次的智能马桶品牌进行评测。今年3月4日,历时8个月的评测揭晓答案,台州智能马桶表现不俗,部分关键性能指标接近或超过国际顶尖大牌。西马的产品更是在外观设计评比中脱颖而出,以24.4的得分位居榜首,这意味着广大用户对西马智能马桶工业设计的再次肯定。

设计一小步,市场一大步。如今,西马的产品远销澳洲、欧洲等地。近三年来,公司的产值也一直保持翻倍增长,年销售额和市场占有率均居国内领先水平。

“未来,西马将以工业设计为重要支撑,推动企业转型升级,围绕大健康、新材料新技术、互联网+物联网等项目,打造科技与美学相融合的产品,再为‘智能马桶台州造’赋能。”刘日志说。


责任编辑:泮非非
相关阅读