关闭

企业用工成本持续攀升

2019-03-14 11:26:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

提高工资福利待遇,是企业留人与招人的重要法宝之一。

时值三月,我市企业已纷纷开工投入生产。生产线的增加、项目的扩展、老员工的离岗……尽管今年我市企业招聘热度较往年总体有所减弱,但不少传统制造业企业一开工就遭遇“用工荒”。

春季正是企业招聘和人才求职的黄金期,在企业普遍缺工的大环境下,为了留住老员工,吸引新员工,我市许多企业不惜“下血本”提高员工福利待遇,用工成本持续攀升。

工资福利待遇高的企业

员工回流率在80%以上

在本报与市就业管理服务局开展的春节后企业用工情况调查中,被调查的254家企业中,效益好、工资福利待遇高的企业用工基本稳定,企业员工平均回流率在80%以上。

市就业管理服务局就业科科长杨东岳告诉记者,纵观全市情况,返岗率高的企业普遍具有以下特点:一是员工工资待遇和工作环境较一般企业有明显优势;二是有一系列成熟的员工返岗措施,包括落实交通费补贴、提前返岗奖金,实行包车接送等激励措施;三是能为员工特别是外地务工人员提供住宿。

“近几年,台州企业用工需求主要集中在生产一线,其中很大一部分劳动力来自外地,比如云南、贵州、四川、安徽等地。从大环境看,随着中部崛起、西部大开发、东北老工业基地振兴等战略不断实施,当地就业岗位增加,中西部地区由原来的劳务输出地逐步变成劳务输入地,加上当地政府加大留工力度,流入我市就业的外来劳动力有所减少。”我市一家外贸企业的人力资源主管张先生告诉记者,基于这个原因,近几年我市许多企业的员工返岗率下降比较明显。

“熟练操作工难招,那更要努力留住老员工,再发动老员工介绍新人。”为了提升返岗率,企业纷纷开始想办法,让员工更坚定地留下。

“我们公司近60%的工人来自省外,按照这几年的趋势,春节后工人流失是常态了。今年春节之前我们就在企业内做了返岗意向的初步统计,便于节后复工的人员安排以及制定招聘计划。为了提高回流率,我们也制定了相关政策,对于能够准时返岗到勤的工人,给予一定鼓励,目前看来效果还不错。此外,我们还鼓励员工回乡后,帮公司物色合适的员工,如果内部介绍成功,他们还能获得一定奖励。”永高股份有限公司招聘经理陈才聪说。

提高待遇解决食宿

用工成本增幅较高

企业如何招到所需人才?如何提升员工归属感?杨东岳说,目前台州的企业已经渐渐达成共识——企业自我提升是解决招工难的根本。

其中,首要就是提高企业的经济效益,提高员工工资待遇,这是吸引求职人员的根本。

据调查,目前我市企业中,工资水平比去年同期增长1%至5%的占28.9%,增长6%至10%的占31%,与去年同期持平的占31%。其中企业管理人员平均工资在6000元以上,技工类人员平均工资在5500元以上,普通员工平均工资在4000元以上。

其次,要提高员工劳动保障水平,拉近企业与员工的感情距离,解决员工的后顾之忧,提升企业的人才竞争力。再者,是要提升企业的文化品味,满足员工精神追求,对企业文化的认同。

而实际上,为稳定职工队伍,很多企业已经采取了各种改善工作环境和福利待遇的措施,用工成本增幅较高。

位于黄岩的浙江希乐工贸有限公司是一家保温杯生产企业,公司职工现有800多人,为了提升工人的工作归属感和生活舒适度,该公司今年为所有职工住房都安装了空调,并改善食堂就餐环境,还为职工提供免费伙食,大大提高了员工就业满意度。

“公司宿舍房间不够,我们还专为一些夫妻职工租了套房,一套月租2000多元,都由公司承担,就是为了让他们更安心舒适地工作。同时,今年开始职工工资普遍提升了10%到15%,个别工作突出的职工甚至提升了20%。接下来,我们也会多组织旅游等集体活动,丰富职工业余生活。”该公司人力行政部部长孙福良说,今年公司的用工缺口为350人左右,目前已经招到了400个新员工。

责任编辑:泮非非
相关阅读