关闭

专家“把脉”,助力企业规避外贸风险

2019-04-15 09:34:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

出口企业该如何辨别贸易过程中存在的风险?在出现贸易风险后,企业该如何应对?4月11日,中国信保台州办事处(以下简称“台州信保”)举办了“欧洲国家信用风险研讨会”,在会上专家们提供了满满的“干货”,帮助台州出口企业进一步了解国家制裁政策,更好地识别和规避以俄罗斯、土耳其为主的欧洲国家相关贸易风险。

本次活动特邀来自欧洲渠道INTERNATIONAL ADVISERS(以下简称“IA”)的土耳其、以色列地区负责人Elchanan Lange和IA俄罗斯及独联体地区负责人Dmitry Pikalov就一带一路战略下欧洲市场的机遇与挑战进行了分析,帮助外贸企业了解欧洲国家的相关贸易风险。

据了解,总部位于荷兰的IA是一家成立于1978年的跨国追账公司,该渠道在案件调查、非诉追讨和诉讼等方面经验丰富,在俄罗斯和土耳其案件的追讨中展现了很强的专业能力和追讨效果。

企业在与海外企业进行贸易时,遇到货物到港后被多次转移,最终再无法查询其踪迹,并无法联系上买方;或者在交易过程中发现买方公司是空壳公司,无法支付后续货款等情况,外贸企业该如何保障自身利益呢?这是台州外贸企业遇到的普遍困惑。

“首先外贸企业在和买方公司接触时,最好要求提供买方公司、收货方公司或是所有其他相关方的注册信息供其贸易涉及的所有公司的信息及文件,比如公司的注册号与税号,这是唯一的,最终可在线上查询到公司信息。”Elchanan Lange说,除常规的发送邮件外,外贸企业时常与买方进行电话联系,也可及时掌握买家近况。

据台州信保介绍,目前台州出口到土耳其的出险率远高于全球平均水平,而且后期追讨的成功率也不高,发生案件后收回欠款希望渺茫,从2015年开始,台州企业对土耳其的出口额逐年下降。

会上,不少台州外贸企业反映,由于土耳其长期过高贸易逆差及高额外债导致贷款拖欠情况增加,运往土耳其的货物还未到港,买方企业就因为货币贬值等原因无法继续支付货物后续费用,这让他们颇为头疼。

对此,Elchanan Lange表示,如果是土耳其买家拒收货物,那么台州外贸企业可以向土耳其海关申请延长货物清关的期限,以便寻找新买家。

如果土耳其买家仅仅是中间商,并不是最终买家,这时他们拒绝确认债务,这该怎么解决?

“首先要核实授权代表,要直接与买方公司或土耳其工商管理网站核实谁是有权下订单及签订销售合同的被授权人的签字,同时签署三方销售合同,规定收货方与中间商共同承担连带责任,最后是尽量要求最终买方出具担保函,承诺在中间商不付款的情况下您有权向最终买方追索。”Elchanan Lange说。

此外,台州信保还邀请了中国银行资深反洗钱专家龚晓剑在会上分享了国际制裁政策,让台州外贸企业了解国际制裁对企业的影响,有效避免国际制裁。

责任编辑:泮非非
相关阅读