关闭

叶维增:当好五大硬仗任务“先行官”

2019-05-21 08:58:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

“兵马未动,粮草先行”,金融保障就是推进“两抓”年、服务实体经济的“粮草”。市金融办主任叶维增在接受记者采访时表示,今年,市金融办要紧紧围绕市委“狠抓产业项目、大抓实体经济”中心任务,用好国家级小微金改试验区的金字招牌,当好五大硬仗任务“先行官”,全力破解融资难、融资贵问题,向着“最优金融服务、最佳金融生态”努力,着力打造台州金融服务实体经济的样板区。

针对融资难、融资贵的问题,市金融办大力实施融资畅通工程,出台15条改善民营企业融资服务的举措,组织开展大型专题融资对接活动,组建融资服务联盟,为重大战略、重大项目、重点企业提供更多更好的金融保障。

从年初开始,市金融办就深入践行“五心”“妈妈式”服务理念,结合服务民营经济高质量发展和七大千亿产业培育,开展重点骨干企业扶优纾困行动、小微企业融资“三提升”行动、金融服务民生标杆网点创建行动、提升群众金融风险防范能力行动、金融党建共建助力行动、金融助农“双优”对接行动等六大行动,直面民营企业融资痛点问题,努力创新金融服务方式,勤帮扶、解难题。

通过实施金融服务滴灌工程和小微企业信贷增氧计划,市金融办着力引导银行金融机构下沉服务重心,实行循环贷、无还本续贷,创新推进供应链金融、动产和专利权质押等新型金融产品。创新设立金融综合服务平台,开发出银行、保险、创投、担保等“多位一体”融资精准对接系统,为企业量身定制金融服务。

此外,市金融办还建立健全支持企业稳健发展“三大”工作机制,积极化解企业流动性风险。“我们明确了‘一企一策’帮扶纾困方案,对暂时出现流动性风险的企业,引导金融机构通过银团贷款、银保合作等模式及时提供综合金融服务支持。”叶维增说。

下一步,市金融办将继续贯彻落实市委、市政府“两抓”年部署和“实业兴市、工业强市”的要求,聚焦“金融服务实体”这一根本任务,深化金融“三服务”,扎实开展“四张清单、五个机制、一个保障”,精准开展产融对接,更优配置金融资源,为台州高质量发展和现代化湾区建设提供强有力保障。

责任编辑:泮非非
相关阅读