关闭

台州数字货币投资者回血不少

2019-05-21 09:08:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:施 炜

从去年11月中旬到今年3月,以比特币为首的加密货币市场一直处于低迷状态,在3800美元的点位徘徊。进入4月后,上涨行情开始发力,比特币急速回调,一路领涨。5月14日,一举突破8000美元点位。

在这波涨势之下,相关话题的活跃度与关注度也快速上升。据统计,截至5月15日中午,过去24小时全球数字货币的总成交量为1077.63亿美元,突破1000亿美元创历史新高。

币市行情如坐过山车。5月17日中午,比特币暴跌至7000美元附近,信心满满的看多者似遭受一记重拳。连续两天小幅震荡之后,5月19日上午,上涨势头再起,当晚重新拉回8000美元。截至5月20日上午11时30分,仍维持在7900美元的高位整理区域。

交易参与者有喜有愁

在这波高涨的市场情绪中,台州本地的数字货币投资者也重拾交易信心。

临海许先生从2017年10月进场后一直持有以太坊,在经历去年年末的暴跌腰斩之后,依然在场内坚持。在不少币友退出币圈后,他仍看好加密货币市场的回温,最近的一波强势上拉,让他回血不少。

“数字货币市场4月以来表现的确优秀,特别是近期的比特币,走势异常活跃,收复去年的失地。去年12月左右跌到80美元的以太坊,这两天已经回到260美元差不多。”许先生说。

阿丸在以太坊215美元左右进场,入场不久赶上暴跌,时隔10余个月,在5月15日终于覆盖成本。阿丸表示,他决定再握一段时间。对于大部分人来说,加密货币的巨大风险和高波动性还是比较难以承受。

在熊市里,重仓套牢、市值缩水最令人崩溃;相反,现在行情较好,最令投资者跺脚后悔的就是踏空行情。牛市踏空的打击程度,一点都不亚于熊市套牢。

从4月2日比特币突然放量上涨,币圈就有不少投资者观望,犹豫进场。因为加密货币的交易规则是任意单位时间内无涨跌幅限制,且24小时不间断交易,当天可不限次买入卖出。比特币短短一个多月时间出现十连涨,让很多观望者措手不及。金融市场没有只涨不跌,追求利润的同时,也要注意潜在风险。

币价上涨,矿机产业复苏

在暴跌潮中,比特币、以太坊跌破成本价,挖矿产业也受到了极大冲击。台州的电价、网费相对较高,无法覆盖机器运作成本,当时一些小规模的加密货币矿场主和矿工只能选择关停矿场,低价出售机器,退出挖矿市场。而这波币价上涨,停工矿机重启,市场上在售的矿机、显卡价格也有所回升。

胡先生曾拥有40台矿机,兼职从事以太币挖矿工作。他的矿机是从比特大陆官网购入,从去年11月跌破成本价之后,就处于关停状态,由于寻找、考察更低成本的作业场地无果,最后以购入价六折左右的价格转手全部卖给矿机收购商。胡先生告诉记者,矿机的价格跟着币价同向变动,现阶段矿机市场热度重新升高。

“挖矿大户有电价优势,整体币价下跌时,即使是机器成本随之下跌,但是将成本和收入平均折算下来,挖矿能赚到的钱更多;而在当下行情较好的时候,这些大户更是会选择出售旧机器,升级成算力(挖矿能力)更强的新款。”胡先生说,他目前投身于交易市场,没有重新购买矿机的打算。

比特大陆是一家专注于研发高速、低功耗定制芯片的矿机设备公司。记者从该公司官网了解到,目前在售矿机中,价格最高的是一款“芯动T2T 26T”的比特币矿机,达到6000元;价格最低的是二手的“蚂蚁矿机L3+504M”莱特币矿机,只需要570元。除了直接购买矿机,还有不少人会选择从批发商购入显卡自己组装。根据挖矿的币种、算力功耗比、每日收益、回本周期,矿工们有不同的侧重和选择。

胡先生介绍,矿工们有自己的圈子,这个市场上的流动性也不小,二手机器的转卖非常风行。除了比特币、以太坊、莱特币等主流币种,在这波行情中,各种山寨币的矿机、显卡也成为追捧的对象。

责任编辑:泮非非
相关阅读