关闭

现代化湾区满足百姓对美好生活的向往

2019-05-23 09:44:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

市五届三次党代会指出,建设现代化湾区,是回应美好生活新期盼的战略抓手。湾区是满足人民日益增长美好生活需要的先行区。推进现代化湾区建设,就是坚持以人民为中心的发展理念,对老百姓美好生活向往的积极回应。

湾区,与台州的普通老百姓有何关系?随着现代化湾区建设的不断推进,台州人未来的湾区生活会是什么样子?老百姓的获得感、幸福感、安全感又从何而来?

互联互通便利市民生活

5月13日一早,市民小朱从椒江前所的家里出发,开车前往三门浦坝港镇上班。他从杜桥驶上高速公路,20多分钟后,就抵达了单位。

“过去我都是走224省道,路程少说也要40多分钟,遇上堵车的话,经常担心会迟到。”小朱去年刚成家,老婆孩子都在椒江,因为工作在三门,早出晚归往来于两地之间,交通便利是他对于台州城市建设最热切的盼望。

今年年初,浙江沿海高速公路象山至乐清段正式通车,让像小朱一样的椒江市民南至温岭、玉环、乐清、温州,北至三门、象山、宁波,甚至到杭州、上海都更加便捷,市民日常通勤、探亲等需求都得到充分满足。

作为台州现代化湾区建设进程中的重要一步,沿海高速开通后,众多市民脸上幸福感满溢。这也恰恰印证了,建设现代化湾区的最终落脚点即是增进老百姓福祉。

市五届三次党代会提出,要构建陆上对外大通道,加快杭绍台高铁、杭温高铁、金台铁路、杭绍台高速等建设,持续推进沿海高铁南延立项;促进市内互联互通,加快杭绍台高速二期项目研究,尽早开工建设甬台温高速温岭联络线,加快路泽太高架、S319省道等干道建设,有效打通堵点、断点,优化微循环;加快机场改扩建,推动机场口岸开放,积极谋划空港经济区建设,建设浙东中型国际化空港。

随着我市大湾区建设的不断推进、交通体系的日渐完善,特别是高铁、轻轨、地铁及其他综合性的交通枢纽的建设,未来,这些交通基础设施的完善将给市民的出行、出游带来更多便利。

产业升级创造就业机会

市五届三次党代会指出,要以制造为本,构建湾区现代产业体系。持续加大七大千亿产业集群培育力度,联动推进县域百亿产业集群培育。全面实施数字经济“一号工程”,加快实现数字产业化、产业数字化。坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,加快生产性服务业发展,推动金融信息、高端商贸、现代物流、文化创意和“台州制造”深度融合。

随着时间的推移,台州湾区的产业结构正不断地优化升级,对普通老百姓而言,更看中的是湾区建设带来的就业和发展机会。

市就业管理服务局局长何韬介绍,近几年我市的新增就业率都保持在10%左右,随着湾区建设持续推进,未来,台州的创业环境会越来越优越,人们的就业机会会越来越多,且就业环境也会越来越好,“宜业”将成为未来湾区发展的特色之一。

“按照台州湾区建设的规划,现代产业体系将逐步完善,大量的企业进来后,会带来更多的就业岗位,老百姓也将拥有更多择业机会。”我市一家模具企业人事部负责人邓先生说,在产业大集聚、大提升的背景下,台州这片创业沃土上也将呈现更多新的创业模式,它们将进一步带动一些周边地区的就业,人才虹吸效应也将更加明显。

湾区经济的发展,将会对我市的就业结构带来哪些影响?业内人士认为,在创新驱动下,科技力量将引领更多台州企业发展,许多低工资、高强度的岗位将逐渐被高薪资、高技能的岗位取而代之,未来我市的高质量就业需求将会不断提升。

“企业的创新活力不断激发,用工质量持续提升,用工需求渐趋稳定,用工和企业发展之间会逐渐达到一种平衡。”何韬说,在这种情形下,企业将有更多的时间和精力来思考“如何留人”,这对于提升员工的技能水平和自身竞争力,以及行业的整体薪资水平,都将带来积极作用。

“五美”目标打造优质生活圈

我市提出的建设“新时代美丽台州”,明确了“空间美、环境美、品质美、生活美、心灵美”的“五美”目标。这五个美,都蕴含在大湾区建设之中,都要依靠大湾区建设去推动。

推进大湾区建设,将聚焦生态保护、交通畅行、公共服务等方面,加快打造环境优美、品质宜居、关爱共享、和谐善治的美好生活,让每一个台州人在大湾区建设中有获得感。

湾区良好的生态环境和美丽海岸带,是吸引人才、集聚要素的重要法宝。记者从台州市文化和广电旅游体育局了解到,目前,台州旅游正处于由观光旅游向休闲度假旅游转型时期,海洋休闲旅游发展已经起步。

接下来,我市将做深做透“山海生态旅游湾区”的文章,环湾布局、串珠成链,系统营造“山海水城”湾区旅游特色,建设全域旅游示范区;进一步突出大陈岛在黄金旅游岸线中联动南北、串联岛链的节点作用,努力建成台州湾区海洋休闲旅游的先行区。

“‘山海水城’是自然禀赋优势,我们将在开发中不断提升湾区生态保护的能力和水平,要坚守生态底线,加强湾区资源综合利用开发,进一步擦亮湾区的生态底色。”市文化和广电旅游体育局相关工作人员告诉记者,台州老百姓将迎来更加宜居宜业宜游的环境。

与此同时,随着我市引进优质教育、医疗卫生资源的力度持续加大,公共文化服务体系建设逐渐完善,城市空间布局不断优化,使住宅、公司、商场、学校、医院等不同功能区有机结合,台州市民的居住、工作、购物、学习、就医将会更加便捷。

畅想台州湾区的未来,一个优质的湾区生活圈已跃然纸上——

它是一个宜居的湾区,会有更多的绿地、林荫步道和湿地,处处体现人与自然的和谐共生。

它是一个宜业的湾区,产业结构不断调整升级,整体创业环境会越来越好。

它是一个宜学的湾区,从基础教育到高等教育,不断完善,博物馆、图书馆等文化体育设施陆续建起,居民的素养会进一步提高。

它是一个宜游的湾区,包括高铁、航空、地铁等交通运输方式在内的湾区通道有机融合,随着车窗的流动,串起美丽的海景和沿线风物。

责任编辑:泮非非
相关阅读