关闭

天润:创新驱动让国产替代进口

2019-05-27 10:13:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 荣 曹思思

通过中国核工业集团公司的合格供应商审核,通过洪都航空工业集团的合格供应商审核……近来,玉环天润航空机械制造有限公司捷报频传,成功“牵手”两家行业内顶尖的国有企业。

与此同时,在“天润”的研发室,新研制的直升机舷梯门收放装置及直升机车辆系留设备,正在进行温度冲击、盐雾、湿热等试验。若该试验成功,将填补国内直升机装备上的生产空白。

“从涉足航空配套产业领域开始,我们就把科研放在首位,始终坚持创新驱动,以国产代替进口,让国内航空领域相关产品使用不再受限。”玉环天润航空机械制造有限公司董事长林相平说道。

尝鲜嗅到商机

汽配厂跨界航空制造

走进“天润”装配车间,数名工人正分坐在各自的操作台上,对直升机发动机整流罩锁闭机构进行组装,这批产品即将发往江西、哈尔滨等地。

“我们的员工都是按照工匠标准培养,就连最普通的装配工也经过三年培养,因为产品装配要求非常严格,每个螺钉、开口销都需要按照规范去装配。”林相平介绍。

20年前,创办汽车零部件配套厂时,林相平从没想到自己的人生有一天会与“航空”挂钩,相依而生。

2003年,经朋友介绍,哈飞航空工业股份有限公司董事长找到了林相平,希望与“天润”合作,为60架直-9型直升机舱门锁闭机构完成装配。

很快双方达成协议:“哈飞”提供技术,“天润”配合生产。随即,“哈飞”的技术员带着图纸及设计理念来到“天润”,全程跟踪负责60套产品生产。在100多平方米的小厂房内,20多个人钻研1个多月,最终完美交货。

首试成功,也让林相平从中嗅到了商机:国内航空配套产业缺口大,市场前景看好。2005年,林相平正式投身航空配套产业制造行业,毅然将原先在汽摩配行业积累的3000多万元资金,全部投入到航空配套产品的研发生产上来,并与中国直升机设计研究院达成长期合作。

科技创新引领

做国内一流“军工厂”

自涉足航空制造领域,“天润”就一直坚持“科技兴企”,每年投入大量资金用于科技研发,提升企业竞争力。

2007年,“天润”临时受命,为直-8直升机研发发动机整流罩锁闭机构。由于首次接触缺乏经验,研发过程“天润”四处碰壁。“就拿一个小小的齿轮组来说,我花了1个月时间跑遍玉环所有跟齿轮有关的企业讨教,反复试验才攻克。”林相平说。

随后的3年多时间,“天润”的研发团队先后经过30多次改进,终于成功研发出直升机发动机整流罩锁闭机构,替代原产品。

这款自主研发的直升机发动机整流罩锁闭机构,让“天润”在国内航空配套产业制造行业“名声鹊起”,一路领跑该产品行业生产。目前,“天润”直升机发动机整流罩锁闭机构年生产力达500多套,在国内市场占有率达100%。

“一直以来,我们公司都是朝着代替进口、实现国产化的目标前进,产品的主要技术都达到了国际同类水准。”林相平说。

短短几年间,“天润”科技创新硕果累累:被评为国家高新技术企业,具备完整军品生产资质,并获浙江省科技型中小企业、台州市专利示范企业等称号,拥有发明专利10项、实用新型和外观专利20余项,取得国防科学技术成果1项、浙江省装备制造业重点领域首台(套)3项。

“我心里始终只有一个愿望,就是把企业做大做强,做国内一流的‘军工厂’,为中国航空工业做出一份贡献。”林相平说。

责任编辑:泮非非
相关阅读