关闭

下月起,一大波专业创业大赛将在台州启动

2019-05-28 11:10:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

总决赛一等奖创业项目可直接入选市“500精英”A类人才 最高享受500万元资助

“以赛引才”是我市引进人才方面的一项创新工作。去年,全市各地举办了9场创业大赛,共入选创业团队73个,92%的人才团队具有海外背景,目前已有44个项目达成意向落地协议,其中19个已经注册落地。

昨天,我市召开智汇台州·2019“500精英”人才系列创业大赛新闻发布会,广发“招贤”卡。下个月开始,我市将开始一大波人才与人才间的“神仙过招”,助力我市民营经济再创新辉煌,实现台州更高品质发展。

结合各地产业特色领域,避免人才项目同质化

在吸收去年成功办赛的经验基础上,我市今年依旧实行“市县联动”办赛,县(市、区)承办的比赛也将更突出“台州元素”,计划在6月份开始启动,10月份完成。

今年初,县(市、区)报送了办赛计划,由市里进行统筹,明确县(市、区)办赛的产业领域,既紧紧结合全市七大主导产业布局规划,又充分结合相关县(市、区)自身的产业发展方向,进行全市协调,基本上每个县(市、区)都有一至两个的特色领域,避免人才项目的同质化。

例如,椒江重点吸引数字经济领域,以及缝制设备、智能马桶、通用航空等智能制造方面的人才项目;黄岩重点吸引模具制造等高端装备方面的人才项目;路桥重点吸引汽车制造等智能装备和工业信息化方面的人才项目;临海重点吸引生物医药方面的人才项目;温岭重点吸引泵与电机方面的人才项目等。

市人社局局长许世斌说,深化“以赛引才”模式,有利于更好地服务“两抓年”,因此有关部门经过商议设置了不少参赛人才团队的门槛,希望有更多优秀的人才和团队带着好的创业项目落地台州。

参赛的人才和团队需满足具有硕士及以上学位或副高及以上职称,工作3年以上,年龄一般不超过60周岁;拥有创业项目的自主知识产权(或发明专利),或带有成熟的创业项目与计划,其技术成果国内外领先,符合台州市产业发展要求,有较好的市场前景并能进行产业化生产,且有意向来台州发展创业,还得符合《2019年台州市“500精英计划”引才公告》落户台州创业项目的要求等多个条件。

值得提醒的是,每个参赛者只能申报一个创业项目,已入选台州市“500精英计划”创业人才的,不再作为参赛对象。

提升政策扶持,冠军直接入选“500精英”A类

根据规定,创业大赛获奖项目的参赛人才,可直接入选台州市“500精英计划”创业人才,并享受《台州人才新政三十条》创业扶持政策。

以往入选县(市、区)比赛的项目,最高只能直接认定为“500精英计划”B类,最高300万元的资助,而今年,增加了台州市总决赛的环节,拟在一年一度的台州国际人才合作洽谈大会期间举办,届时各县(市、区)将选送当地大赛一等奖参加台州市总决赛,获得总决赛一等奖的创业项目,就可直接入选台州市“500精英计划”A类人才,享受500万元资金补助。

“大赛是引进人才项目的渠道,最后能否落地台州才是关键。”市人社局副局长陈敦庸说,一直以来,我市很重视创业人才及团队在领(创)办企业的引领作用和创业项目的质量,突出“落地导向”,全力做好“五心”“妈妈式”服务,助推人才项目落地。

去年,人才项目和台州本地企业合作达56个,约占全年落户数56.7%。目前已建立“500精英计划”创业创新园12家,今年计划再认定3家市级“500精英计划”创业创新园,有利于承载大赛入选落地的人才项目。

“在今年的大赛过程中,我们也将有针对性组织我市相关产业领域的重点骨干企业参与,积极搭建人才项目与民企民资交流合作平台,促成人才项目与我市民企民资的深度合作。”陈敦庸说。

责任编辑:泮非非
相关阅读