关闭

从甜到苦,台州人喝咖啡的口味变了

2019-05-28 15:15:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

赶着上班的路途中,顺手买上一杯咖啡;辗转反侧的午休时间,打开外卖APP订杯咖啡……这是不少咖啡爱好者的日常。手中的咖啡,似乎成了他们生活不可或缺的添加剂。

近年来,随着消费者对咖啡需求的逐渐提升,精品咖啡馆“遍地开花”。那么,台州本地咖啡馆生意如何?台州人爱喝咖啡吗?为此,记者进行了一番走访调查。

台州精品咖啡店越开越多

你有发现吗?近几年,台州的街边、综合商贸体出现了很多装修精致、口味纯正的咖啡店,在这里你可以品尝咖啡师精心制作的咖啡,享受一瞬的放空。

记者打开地图搜索了一番,光是椒江地区就有二十多家咖啡店,如UND咖啡馆、Miss花先生咖啡、叁月三、MIKE CHAN、浅焙者精品咖啡、三上咖啡馆等。

“我在2014年开店初,周边的咖啡店寥寥无几;现在,咖啡店多了不少,包括一些国际品牌咖啡店开的分店都多了好几家。”在高新区鑫泰街经营UND咖啡馆多年的李异也算见证了台州咖啡店的发展。

对此,18RESERVA咖啡品牌创始人杨林跃也深有同感:“几年前,提起咖啡,大多数人想到的是上岛咖啡、星巴克等少数商务连锁店。近两年,台州的咖啡行业发展十分迅速,不少自创品牌咖啡店纷纷亮相。”

从嗜甜到吃苦,不少人喝咖啡的口味变了

椒江小伙徐召是名“重度咖啡爱好者”,每天至少得喝上三杯咖啡。早几年接触咖啡时,他“喝不了苦”,每杯咖啡都得往里倒不少糖;逐渐地,他开始尝试喝美式,喝拿铁,至今喝起了浓缩。

实际上,不少人都有着与徐召相似的咖啡口味“变迁史”,从偏爱“甜蜜蜜”到“挨得住苦”。

“对咖啡深入研究后,我才知道以前喝的那些甜咖啡,实际上是因为咖啡豆品质参差不齐,为了掩盖一些瑕疵咖啡豆带来的异味,商家会使用牛奶、糖浆等搭配,喝着也就甜了。”徐召告诉记者,大家觉得喝着挺苦的咖啡,大多是用单一咖啡豆品种制作的。

不少咖啡店的经营者在采访中也表示,相较此前买咖啡时顾客叮嘱的“多加糖”变成了“少糖”、“无糖”。越来越多的消费者喜欢喝上“苦”咖啡。

事实上,喝咖啡要“吃苦”的不仅仅是台州人。据近日发布的《2019中国咖啡消费进阶趋势》显示,2018年线上咖啡口味消费排名中,黑咖啡位居第二。从线下外卖咖啡的口味来看,美式和浓缩咖啡等主打无糖无奶的黑咖啡越来越受到消费者喜爱;又“冷”又“苦”的冷萃黑咖啡因其更能保留咖啡豆原本的风味和更富有层次的口感,增速显著,线上外送年订单量增速超过121倍。

为何大家开始喜欢“吃苦”了呢?杨林跃、李异这些咖啡师认为,不同的咖啡豆经过日晒、水洗等处理方式及不同的烘焙程度后,才能呈现出最好的风味来。而最基础的“黑咖啡”恰恰最能展示咖啡豆的原始风味。

责任编辑:泮非非
相关阅读