关闭

看黄岩企业如何积极应对外贸新形势

2019-05-30 09:40:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:章鸣宇 黄 微

近日,浙江公元太阳能科技有限公司接到了来自智利的100万美元太阳能灯具的订单。订单数额虽然不大,但对于该企业开拓新兴市场却具有里程碑的意义。该公司销售部经理夏晓莉说:“这个订单说明当地的市场已经接受了我们的产品,也标志着我们成功进入了南美市场。”

当前,面对国际贸易摩擦加剧等形势,黄岩一批企业练好内功,通过调整产品结构和市场结构,拓展新兴市场,以更加开放的姿态提升国际市场竞争力,以新动能赢得了新空间。今年一季度,该区共有外贸自营进出口企业805家,自营出口总额38.96亿元,同比增长15.8%,居全市第三。一季度开局稳中有进,实现了“开门红”。

“不把鸡蛋放在一个篮子里”

浙江公元太阳能科技有限公司是一家生产和销售太阳能草坪灯及太阳能单晶、多晶组件等产品的企业,今年1—4月,该公司出口总额1500万美元,其中出口美国850万美元,占比57%,较去年同期相比,其占比下降6%,并呈现逐年下滑的趋势。

“不把鸡蛋放在一个篮子里,是我们立足的法宝。”浙江公元太阳能科技有限公司总经理陈云清说,近年来,该企业以敏锐的嗅觉调整外贸布局,在瞄准一带一路沿线新兴国家的基础上,提升服务能力,通过大数据分析,科学划分了销售区域,并针对主要客户制定清单,摸清当地风俗习惯以及未来的发展趋势。

开拓新市场的同时,如何增加产品的牢固性?“智利是一个地震高发国,客户对产品的抗震性提出了特别高的要求。我们接到订单后,就针对产品的外形、尺寸和规格等问题进行了细致研究。”陈云清说,经过一番科研攻关,最后通过增加组件的封装胶量,增加铝合金的边框厚度来达到客户要求的强度需求。优质高效有针对性的服务也为企业赢得了市场,1到4月份,企业出口南美、非洲、中东等新兴市场的出口总额达到200多万美元,同比增长30%。

无独有偶,5月18日,杉盛集团与德国睿普公司在位于黄岩澄江街道的杉盛集团总部签订了战略合作。近年来,杉盛集团致力于复合材料开发,而睿普公司作为一家近百年聚安脂系统材料专业供应商,双方此次合作的开展,将汽车等各行业市场的开发打开一个新的篇章。

“应对变化最好的办法就是把自己做大做强”

这几天,浙江凯华模具有限公司正在紧锣密鼓地推进“节能汽车微发泡成形一体化大型精密装备技改项目”,该项目投资近2亿元,将微发泡成形工艺进行规模化生产,以打造中国微发泡大型汽车模具设计与生产基地。

微发泡注塑成型工艺是一种革新的精密注塑技术,在生产高质量要求的精密制品上,微发泡注塑成型工艺具有很大的优势。目前,凯华模具的“微发泡仪表盘成型技术”已取得突破性进展,被列入工信部“工业强基2025”项目。“该技术现在已被广泛运用在大型汽车模具开发制造上,摆脱了中国汽车工业在这一领域对国外产品的依赖,为国外的奔驰、大众、通用等高端客户配套。”凯华模具有限公司负责人梁正华说。

“外部环境就像三月的天,说变就变。应对变化最好的办法就是把自己做大做强,做好自主品牌战略,让自己的产品不可替代。”梁正华说,近年来,凯华模具正是通过不断提升内功,稳步巩固市场份额。今年一季度,该企业出口总额2400多万美元,欧美市场同比增长近20%。

面对多变的市场形势,该区企业努力在维持原有市场占有率的同时,花大力气对产品升级改造,丰富产品种类,以满足市场的不同需求。“通过研发创新,提高产品的竞争力和性价比,提高全要素生产力,我们要去寻找其他国家替代不了的需求,创造新的需求,我们就有市场的竞争力。”区商务局局长陈峰说。

“边缘带有防滑圆点设计,搬运时不划手,底部加高,增加箱子的耐磨性和承重性。”近日,在黄岩模塑工业设计基地,浙江品瑶科技股份有限公司负责人黄一正在与飞鱼工业设计公司研发人员探讨完善塑料收纳箱的使用功能。为维持和扩大欧美市场的占有率,今年,这家位于江口街道的企业与黄岩模塑工业设计基地内的设计公司达成战略合作,以更好的创意和质量赢得市场。

“走出去才能抢占打开更大的市场”

这几天,永高股份有限公司海外销售总监翁业龙和他的团队,正忙着办理该公司在迪拜设立分厂的工商注册手续。

为了抢占新兴市场,黄岩不少企业把工厂建到了国外,永高股份就是其中一个。去年年底,该公司规划实行“走出去”战略,决定在高端客户聚集的中东地区迪拜设立分厂。“中东管材市场广大,设立分厂能帮助打开中东高端市场。”翁业龙说。据介绍,注册手续完成后,该项目将进入工厂建设阶段,预计明年上半年能正式投产。

据了解,一季度该区出口中东地区3.02亿元,同比增长4.58%;东盟各国3.16亿元,同比增长44.56%;拉美各国2.97亿元,同比增长18.32%;非洲2.25亿元,同比增长10.04%。“新兴市场进出口的较快增长,将有效增强黄岩外贸发展韧劲,有利于我区外贸稳健发展。”陈峰说。

为了稳外贸、促增长,黄岩区出台了《黄岩区商务局加快培育外贸竞争新优势三年行动计划》以及稳外贸政策措施,鼓励和引导企业创品牌、拓市场、抓升级、促转型,并积极融入新市场、新产业、新业态。针对当前形势,该区还积极抓好外贸预警和外贸监测两大平台,实施重点企业联系制度,并召开涉美企业座谈会,及时了解并反映企业最新情况。

责任编辑:泮非非
相关阅读