关闭

看看哪些小餐饮店上了红黑榜

2019-05-30 10:46:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

5月28日,临海市市场监管局杜桥分局联合行政执法部门、杜桥餐饮协会、网格员、消费义工、志愿者等对杜北路的20家小餐饮店进行了检查打分,进行量化等级评定“红黑榜”。经评定,“临海市桑园饭店”被列为红榜,“369快餐美佳小厨”、“牛小姐三明治”、“小时代烤肉拌饭”3家小餐饮店由于场所环境不清洁、油污密布,通风排烟设施污垢严重,非食品类原料与食品混放,三防(灰尘、苍蝇、老鼠)设施不到位等原因被列入黑榜。

据了解,杜桥的小餐饮店有1000多家,普遍存在着低小散、档次低、基础差的情况,与消费者的要求有一定差距。此次评定对辖区内12条街的小餐饮店进行地毯式检查,评定标准主要涉及场所环境、采购贮存、加工制作、餐用具清洗消毒等方面,对于使用禁用食品和非食用物质、使用过期、被污染或来源不明的食品原料以及使用超范围、超限量滥用食品添加剂、无照经营、加工制售有毒有害食品的小餐饮则实行一票否决制,并依法查处。

临海市市场监管局杜桥分局工作人员徐薇薇告诉记者,虽然执法人员一直不定期检查,但对于某些小餐饮的监管收效甚微。

“小餐饮的监管确实存在难点。”徐薇薇坦言,小餐饮的经营者普遍文化素质不高,有些年龄偏大,对执法人员的监管行为不理解。他们觉得以前一直是这么做的,也没啥影响,为什么现在要这么严格。有些餐饮店的老板积极配合整改,有些则表面敷衍,有些竟完全对抗。“就在前些天,我们执法人员在解放路一家小杂食店检查时,老板是一位60多岁的大爷,一直辱骂执法人员。执法人员一次次耐心劝说,让他配合整改,他就是不听不改,如果单靠行政处罚,一则这些小餐饮店确实不容易,二则也不一定有效。”

对于小餐饮的监管难点,杜桥市监分局局长李胜昔表示,工作确实不好做,执法人员有时也会感到委屈无奈,但民以食为天,食以安为先,小问题不及时整改到位,也可能会出现大问题。此外,餐饮经营具有动态性,本次评定本着透明公开、公平公正的原则,现在列入黑榜的小餐饮如整改不到位,可能会被再次列入黑榜,现在列入红榜的小餐饮不规范经营,也可能被撤下红榜。

“对小餐饮评定红黑榜,并向社会大众公布,主要是引导社会公众积极参与餐饮行业监督,倒逼经营户自觉落实主体责任,规范经营行为,全面提升食品安全保障水平。”李胜昔说。

责任编辑:泮非非
相关阅读